Правительство Чукотки обеспечивает решение социальных вопросов граждан

Правительство Чукотки обеспечивает решение социальных вопросов граждан 23.04.2018

Об этом заявила Уполномоченный по правам человека в Чукотском автономном округе Анастасия Жукова на 13-ой сессии окружной Думы, где подвела итоги работы за прошлый год.  По итогам работы с обращениями, в 8,2 % случаев обращения полностью обоснованы и удовлетворены в полном объеме. В 14,3 % случаев проблемы граждан были удовлетворены частично.

- В целом, принимаемые региональным Правительством меры обеспечивают решение социальных вопросов различных категорий граждан, в том числе многодетных семей, семей, имеющих детей-инвалидов, малообеспеченных, неполных семей, - подчеркнула Анастасия Жукова.

В  2017 году  к омбудсмену обратилось  50 граждан.      Наибольшее количество от жителей Анадыря – 35%, на втором месте городской округ Эгвекинот – 32%. В основном обращались работающие граждане, некоторые обращения поступили от пенсионеров и лиц, находящихся в местах лишения свободы или под следствием. Наибольшее количество обращений  касалось нарушения социальных прав, в частности, по нарушению прав  на образовательный процесс в дошкольных детских учреждениях и жилищных прав.

- В регионе разработаны программы по обеспечению профилактики семейного неблагополучия, основанной на его раннем выявлении, индивидуализированной адекватной и адресной помощи семье, находящейся в трудной жизненной ситуации. Но жизнь ставит новые вызовы. И сегодня  мы должны уберечь наших детей от негатива в интернете, социальных сетях, образовательной среде, - отметила Анастасия Жукова.

Основные  рекомендации Уполномоченного Правительству Чукотского автономного округа  касались  решения вопросов об улучшении жилищных условий семей, воспитывающих детей-инвалидов, инвалидность которых не установлена на срок – до достижения ребенком-инвалидом возраста 18 лет;  создания и поддержки антидепрессивных проектов для формирования жизнестойкости не только у детей, но и у взрослых.

- Решать социальные проблемы возможно и через обретение уверенности людей в том, что они смогут, что  то сделать в этой жизни, что еще не все потеряно, через обретение надежды и  понимания что можно измениться, - отметила в заключении Анастасия Жукова.

Омбудсмен отметила, что  приоритет «все лучшее – детям» должен быть красной линией в работе власти всех уровней. В единую стратегию работы детских омбудсменов входят «содержательные блоки»: охрана жизни и здоровья детей; профилактика семейного неблагополучия, охрана права детей на образование и воспитание, улучшение положения детей-сирот, информационная безопасность, профилактика преступлений в отношении детей.  Именно они являются содержанием Региональной стратегии действий в интересах детей на Чукотке.