Представитель Чукотки поделилась опытом преподавания родных языков на «Богоразовских чтениях» 19.12.2019

Заведующая отделом этнопедагогических технологий Чукотского института развития образования и повышения квалификации Маргарита Тнескина приняла участие в Межрегиональной научно-практической конференции «VI Богоразовские чтения». Мероприятие состоялось в Магадане, в этом году оно было посвящено Международному году языков коренных народов.
На конференции выступили представители Республики Саха (Якутия), Камчатки и Чукотки: этнографы, филологи, преподаватели родных языков. Всего прозвучало более 20 докладов. Специалисты разных сфер говорили о вопросах преподавания языков, изучении и расширении знаний о культуре малочисленных народов.
Маргарита Тнескина представила доклад «Сохранение родных языков коренных малочисленных народов в системе образования Чукотского автономного округа». Она рассказала о деятельности отдела этнопедагогических технологий Чукотского института развития образования и повышения квалификации: о проведении ежегодного анализа состояния преподавания родных языков в муниципальных образовательных учреждениях округа, организации курсов повышения квалификации, лекциях, консультациях и экспертизах методических материалов. Также представитель Чукотки поделилась информацией о региональных олимпиадах по родным языкам и предметам, отражающим региональную специфику.
- Опыт нашего округа был очень интересен участникам конференции, особенно коллегам из Магаданской области, которые занимаются развитием образования. Они отметили, что многое из того, что реализуется на Чукотке, они могли бы взять на вооружение, – прокомментировала Маргарита Тнескина.
По итогам конференции, которая проводится один раз в два года, была принята резолюция. В ней особый акцент делается на необходимости создания благоприятной обстановки в изучении подрастающим поколением языков.
Владимир Германович Богораз (1865 – 1936) – писатель, этнограф, лингвист, исследователь чукотского, эскимосского, эвенского языка, северовед, был сослан за революционную деятельность в 1889 г. на 10 лет в Среднеколымск, где и занялся научными исследованиями настолько успешно, что был включен в состав экспедиции Императорской академии наук, направленной на изучение жизни коренных народов Северо-Востока. Ученый работал не только в России, но и в США и стал крупнейшим авторитетом в области антропологии, этнографии и лингвистики.