Представители Чукотки в составе делегации России принимают участие в заседании Научного комитета Международной китобойной комиссии 13.05.2019

С 10 мая в городе Найроби (Кения) проходит 68 заседание Научного комитета Международной китобойной комиссии (МКК), в котором принимает участие российская делегация. В состав делегации вошли представители Чукотки. Заседание продлится до 22 мая. МКК является глобальным органом, отвечающим за сохранение китов и управление китобойным промыслом. В настоящее время насчитывает 89 правительств стран-членов со всего мира.
От региона в состав делегации вошёл помощник заместителя Губернатора Чукотки по науке Денис Литовка. Он представит два доклада. Это ежегодный отчёт о добыче серых и гренландских китов на Чукотке в 2018 году, где изложен полный анализ данных об аборигенном промысле (биологические, погодные, гидрологические, технические и промысловые), который является обязательным условием МКК на выделение квот (научное сопровождение и некоммерческое использование продуктов китобойного промысла). Кроме того, будет представлен анализ гормонального статуса добытых на Чукотке китов и моржей. Также на заседании будет представлен доклад о росийско-японских китовых рейсах в Охотском море, который подготовлен специалистами ТИНРО Владивостока.
Основной итог исследований говорит о том, что уровень встречаемости китов в районах скоплений, параметры упитанности и наполненности желудков добытых серых китов были в границах среднемноголетних показателей, а также содержание в них стрессовых и половых гормонов не вызывает опасений. Тем не менее, перед исследователями стоит ещё ряд важных вопросов, в частности в текущем году планируется проведение спектра интересных научных исследований гормонального и репродуктивного статуса, загрязнения тканей и органов морских млекопитающих органохлоринами, тяжёлыми металлами и различными патогенами, изотопный и липидный анализы в ведущих российских НИИ.
Напомним, что на Чукотке, являющейся единственным регионом Российской Федерации, где ведётся аборигенный китобойный промысел, действуют 8 территориально-соседских общин малочисленных коренных народов Севера, осуществляющих морзверобойный промысел. Это уникальная сфера занятости для коренного населения в прибрежных сёлах. Продукция промысла позволяет удовлетворять нужды коренного населения в пище, а также сохранять традиции и обеспечивать поддержку культурных ценностей региона. Численность работников занятых в морзверобойном промысле – 226 человек, которые обеспечивают мясом кита свыше 9 тысяч жителей региона.