Психологический отбор при призыве в армию закреплен законом

01.03.2018

28 февраля состоялось 430-е заседание палаты, на котором сенаторы одобрили закон об обязательном прохождении профессионального психологического отбора при призыве граждан на военную службу.

Как отметил Член Совета Федерации от Чукотки Арамаис Даллакян, психологический отбор при призыве будет проводиться с целью определения профпригодности к подготовке по военно-учетным специальностям, военной службе, как по призыву, так и по контракту, а также обучению в военно-учебных заведениях.

Законом устанавливаются категории профессиональной пригодности, а сама организация, порядок и методика проведения мероприятий по профессиональному психологическому отбору граждан при постановке на воинский учет, направлении для подготовки по военно-учетным специальностям в общественные объединения или профессиональные образовательные организации, призыве на военную службу будут определяться министром обороны РФ, а в отношении «контрактников» и иностранных граждан будут определяться  министром обороны Российской Федерации либо руководителем иного федерального органа исполнительной власти или федерального государственного органа, в которых настоящим  законом предусмотрена военная служба.

По результатам отбора, будет выноситься одно из заключений о профессиональной пригодности: «рекомендуется в первую очередь» (первая категория), «рекомендуется» (вторая категория), «рекомендуется условно» (третья категория) и «не рекомендуется» (четвертая категория).

Требования к профессиональной психологической пригодности граждан, соответствующие этим  категориям, устанавливаются министром обороны Российской Федерации либо руководителем иного федерального органа исполнительной власти или федерального государственного органа, в которых настоящим Федеральным законом предусмотрена военная служба.

Граждане, отнесенные к четвертой категории,  не могут быть приняты на военную службу по контракту или  поступить в мобилизационный людской резерв, а также не могут быть направлены для подготовки по военно-учетным специальностям в общественные объединения или профессиональные образовательные организации, для поступления в военные профессиональные образовательные организации или военные образовательные организации высшего образования.

Арамаис Даллакян считает, что прохождение гражданами профессионального психологического отбора при призыве на военную службу позволит повысить качество комплектования воинских должностей, так как будет определяться психологические особенности и уровень подготовки каждого гражданина, призываемого на военную службу.