Региональное эфирное вещание в цифровом качестве началось на Чукотке

Региональное эфирное вещание в цифровом качестве началось на Чукотке 01.11.2018

С сегодняшнего дня выпуски новостей ГТРК «Чукотка» выходят на канале Россия-1 на весь округ. Жители 33 населённых пунктов Чукотки, в которых возведены объекты цифрового эфирного вещания, бесплатно и в отличном качестве смогут следить за жизнью региона через средства массовой информации. Объём регионального телевещания составляет более часа в день – это три выпуска новостей на русском языке и две программы на чукотском – «Эйгыскын» и «Пыныльтэ».
Специалисты компании ФГУП «РТРС», которая обеспечивала строительство и врезку регионального сигнала в цифровой поток, отмечают, что в целом запуск прошёл успешно.
Отметим, что для 100 % охвата населения цифровым эфирным вещанием Правительством региона предусмотрена закупка и наладка спутникового телевизионного оборудования для 606 домохозяйств в 9 населённых пунктов. Это сёла Айон, Биллингс, Нунлигран, Краснено, Ламутское, Чуванское, Уэлькаль, Ванкарем, Нутэпэльмен, в которых отсутствует возможность приема цифрового теле-и радиовещания. Финансирование предусмотрено из средств окружного бюджета в рамках Государственной программы «Информационное общество Чукотского автономного округа на 2014 - 2020 годы» и составит 16,5 млн руб. Объявлены соответствующие закупочные процедуры.
Ранее, с 2016 по 2017 год многодетным семьям Чукотки были предоставлены выплаты на приобретение цифрового телевизионного ресивера для приема цифрового эфирного телевидения. В результате, всем многодетным семьям, которых на Чукотке больше тысячи, было предоставлено пособие в размере 3500 рублей.
Вместе с тем, для более плавного перехода на цифровое телевидение Правительство Чукотки предусмотрело на 2019 год вещание канала СТС в аналоговом режиме с врезкой местного телеканала «Белый Ветер». Это запланировано только на один год.
Строительство объектов велось в рамках Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». Реализация общероссийской масштабной программы отметилась некоторыми любопытными фактами. На Чукотке, в Башкортостане и Якутии сети цифрового эфирного телевидения были построены с нуля, без включения и модернизации ранее существовавших аналоговых станций. Работы по строительству сети в некоторых регионах велись в сложных условиях, в том числе и на Чукотке. В частности, бурильные работы на самой высокой точке Анадыря – сопке Верблюжьей – длились целых два года из-за многослойных грунтов в условиях вечной мерзлоты. Кроме того, именно в Чукотском автономном округе находится самая восточная телебашня. Она имеет высоту всего 10 метров и расположена в селе Уэлен.