эл. почта: admin87chao@chukotka-gov.ru

Резиденты ТОР и СПВ на Чукотке смогут повысить эффективность применения льготы по страховым взносам 14.08.2024

Президент России подписал закон, который позволит резидентам территорий опережающего развития (ТОР) и свободного порта Владивосток (СПВ) повысить эффективность использования льготы по страховым взносам. Изменения в статью 427 части второй Налогового кодекса РФ были разработаны Правительством страны в рамках выполнения указаний Президента и направлены на оптимизацию применения пониженных тарифов резидентами, получившими свой статус до 1 января 2023 года.

Популярность преференциальных режимов среди представителей бизнес-сообщества Чукотского автономного округа растет. Это видно по росту числа заключенных соглашений и увеличению общего объема инвестиций в проекты.

В Чукотском автономном округе на сегодняшний день зарегистрированы 70 резидентов ТОР и СПВ. Объем заявленных инвестиций составил более 710 млрд рублей, планируется создать более 10-ти тысяч новых рабочих мест. Уже сейчас в реализацию проектов на Чукотке резидентами ДФО вложено более 226 млрд рублей и создано 3,4 тысячи рабочих мест.

«Специальные преференциальные режимы, такие как ТОР и режим свободного порта Владивосток, способствуют развитию Дальнего Востока, созданию новых предприятий и рабочих мест. Условия для инвесторов в этом регионе остаются одними из самых выгодных в стране. Однако мы должны регулярно анализировать эффективность работы этих режимов и адаптировать их, чтобы привлекать инвесторов и улучшать инвестиционный климат», – отметил Заместитель Председателя Правительства РФ Юрий Трутнев.

Согласно новому законодательству, резиденты ТОР и СПВ смогут приостановить применение сниженных страховых взносов с 30% до 7,6% на срок до 3 лет. Эта льгота, действующая на протяжении 10 лет, особенно выгодна в период ввода новых проектов в эксплуатацию.

«Новое законодательство позволяет резидентам ТОР и СПВ, получившим статус до 1 января 2023 года, приостановить применение льгот по страховым взносам на срок до 3 лет, что особенно важно для проектов, которые столкнулись с задержками из-за пандемии или санкций. Для этого необходимо направить уведомление в налоговый орган», – отметил заместитель генерального директора КРДВ Сергей Скалий.

Стоит также отметить, что для резидентов, получивших статус с 1 января 2023 года, был введен заявительный порядок применения пониженных тарифов страховых взносов, что также способствует ускорению инвестиционных процессов.

На данный момент резиденты ТОР и СПВ реализуют около 2800 проектов на Дальнем Востоке и в Арктике, вкладывая более 7,8 трлн рублей и создавая более 272 тыс. рабочих мест. В экономику страны уже вложено 3,7 трлн рублей, с запуском 810 проектов, что подтверждает эффективность созданной инфраструктуры поддержки.