Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

ПРИЕМНАЯ:

Телефон: (42722) 6-90-31 Факс: 2-29-19

📧 e-mail: admin87chao@chukotka-gov.ru

Управление по делам международного

сотрудничества и Арктики:

vezd@chukotka-gov.ru


Сенаторы одобрили в новой редакции резонансный закон

28 февраля на 430-ом заседании верхней палаты парламента, сенаторы одобрили в новой редакции резонансный закон, предотвращающий жестокое обращения с животными при обучении охотничьих собак.

Член Совета Федерации от Чукотки Арамаис Даллакян пояснил, что первоначальный вариант закона  в конце осенней сессии был сенаторами отклонен. Законом предлагалось изменить существующую систему по подготовке, тренировке (дрессировке) собак и птиц для дальнейшего их использования в охоте на более гуманную систему, исключающую жестокое обращение с животными. При этом изменения, прописанные в прежней редакции закона,  напрямую затрагивали права коренных малочисленных народов, особенности  их традиционного природопользования. Законом вводился полный запрет на контактную тренировку охотничьих собак.  Подготовка и обучение (дрессировка) собак охотничьих пород должна была осуществляются  только в закрепленных охотничьих угодьях и посредством использования ограждающих конструкций между собаками охотничьих пород и дикими животными, не допускающих жестокого обращения с животными, в том числе причинения им физического вреда.

«Надо понимать, что для жителей отдельных территорий охота является одним из основных источников средств к существованию, - прокомментировал Арамаис  Даллакян такое решение сенаторов, – и полный запрет контактной тренировки собак препятствует развитию охотничьего собаководства. Плюс, в прежней редакции закон запрещал дрессировку в охотничьих целях собак не охотничьих пород, что также вводило ограничения, нарушающие права  владельцев собак, не относящихся к охотничьим породам».

Для преодоления разногласий между двумя палатами парламента  была сформирована согласительная комиссия, в которую вошли представители Госдумы и Совета Федерации. Доработанный и согласованный вариант закона был принят депутатами, а затем одобрен сенаторами.

Во-первых, в законе уточняется понятие «охотничья собака». К ним теперь будут причисляться не только животные традиционно охотничьих пород, но и любая собака, используемая для охоты, вне зависимости от породы.

Во-вторых, из новой редакции закона исчез полный запрет контактной дрессировки. Ограждающие конструкции между собаками охотничьих пород и  животными должны устанавливаться тогда, когда тренировка проходит в условиях  искусственного ограничения свободы движения животных, площади их самостоятельного передвижения либо их защитных функций. Порядок использования таких конструкций устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной  власти.

В-третьих, из предмета правового регулирования исключены положения, связанные с подготовкой и дрессировкой ловчих птиц. Правовое регулирование в области подготовки и дрессировки сохраняется в законе  только в отношении  охотничьих собак.

В-четвертых, в изначальной версии закона говорилось, что дрессировка может проходить  только в закрепленных охотничьих угодьях. В новой редакции закона  слово «закрепленных» исключено. Таким образом, подготовка и дрессировка собак охотничьих пород (собак, используемых при осуществлении охоты) в целях осуществления охоты допускаются только в охотничьих угодьях и только способами, не допускающими жестокого обращения с животными и причинения им физического вреда.

В-пятых, использование объектов охотничьей инфраструктуры в целях подготовки и дрессировки охотничьих собак в закрепленных охотничьих угодьях осуществляются юридическими  лицами и индивидуальными предпринимателями  на основании охотхозяйственных  соглашений.

По мнению Арамаиса Даллакяна, новая редакция закона, одобренная сенаторами, позволит изменить существовавшую ранее систему дрессировки собак на более гуманную, и при этом учесть интересы людей,  ведущих традиционный образ жизни.  Также  сенатор не исключил, что по результатам применения закона на практике, возможна его дальнейшая доработка и корректировка.