Успешные фермеры из села Марково планируют взять уже второй «Дальневосточный гектар» для расширения хозяйства 12.04.2019

В селе Марково Анадырского района Чукотского автономного округа с помощью мер государственной поддержки активно развивается КФХ Андрея и Веры Ковригиных. Уже почти два года супруги осваивают «дальневосточный гектар» - на полученном в 2017 году участке они занимаются животноводством. В перечень продукции чукотских фермеров входят свинина, перепелиные и куриные яйца, молоко, овощи.
- В апреле ожидается прибытие трактора «Беларусь», купленного на средства гранта прошлой осенью и доставленного в Анадырь с последним судном навигации 2018 года. Сейчас машина добирается из Анадыря в Марково по зимнику и должна появиться в селе до конца этого месяца, - поделилась хозяйка. Кроме того, фермеры ждут, когда подрастёт привезённый несколько месяцев назад из Магадана поросёнок, чтобы освежить местную породу свиней, и ухаживают за телёнком – в их коровнике пополнение.
Фермерское хозяйство Ковригиных начиналось с двух поросят, десятка куриц и четырёх коров – животных привезли в Марково из совхоза соседнего села Ваеги. Доставить первых обитателей фермы на место оказалось непросто, но выручило местное коммунальное предприятие.
- В тот день происходил завоз топлива, и нам удалось тем же грузом доставить в посёлок наших коров, причём происходило это в период половодья, - вспоминает Вера Ковригина. – Трое суток в пути, и наши коровы были на ферме.
Первым продуктом чукотского КФХ стало молоко. Сейчас хозяева используют его в основном в личных целях: для поставки свежего парного молока - скажем, в детский сад - нужна строгая проверка качества. Окружное управление ветеринарии пообещало оказать помощь с доставкой в Марково специального аппарата по проверке молочной продукции. Особенно актуальным это будет к лету, когда марковские коровы начнут давать по 30 – 40 литров молока в день. Пока же основные объёмы продукта уходят на вскармливание потомства – в марте на ферме появился телёнок. А за пару месяцев до того на ферму самолётом из Магадана привезли поросёнка.
- Сейчас у нас уже семь голов коров, и было пять свиней – говорит Вера Ковригина. - Трёх мы уже забили и привезли нового поросёнка, чтобы обновить маточное поголовье. Надеемся, что ежегодно у нас будет порядка тридцати поросят для свободной реализации свежего мяса, которого людям здесь не хватает.
Хозяйство Ковригиных располагает хозяйственными постройками, в которых содержатся скот и птица, местом для выгула животных, а также многочисленными грядками и теплицами. Местные власти стараются поддерживать фермеров – в разное время Ковригины получили средства на развитие от Департамента промышленной и сельскохозяйственной политики Чукотского автономного округа, а также грант от крупного местного предприятия.
У чукотских фермеров большие планы: растёт хозяйство, ферму нужно расширять, и требуются дополнительные площади под поля - ведь кроме животноводства, предприниматели активно занимаются выращиванием сельхозпродукции. Для расширения хозяйства Ковригины снова воспользуются программой «Дальневосточный гектар» - на этот раз участок будет оформлен на мужа Андрея Ковригина, и фермеры начнут возделывать поля под картофель.
По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, на сегодняшний день на территории Чукотского автономного округа зарегистрировано 464 договора безвозмездного пользования. На Чукотке для получателей «дальневосточных гектаров» доступно 19 мер государственной поддержки, ознакомиться с которыми можно на сайте АРЧК ДВ. В их число входят гранты и субсидии на создание крестьянско-фермерских хозяйств, гранты начинающим предпринимателям, льготные кредиты для малого и среднего бизнеса. Сумма помощи, оказанной участникам государственной программы «Дальневосточный гектар» в Чукотском автономном округе, на сегодня составила более 14 миллионов рублей.