В столице Чукотки оформили первую «дальневосточную ипотеку» на вторичном рынке

В столице Чукотки оформили первую «дальневосточную ипотеку» на  вторичном рынке 08.10.2020

7 октября Чукотское отделение ПАО Сбербанк выдало первый ипотечный кредит на покупку жилья на вторичном рынке по программе «Дальневосточная ипотека». Его оформила семья из Анадыря, которая решила приобрести трехкомнатную квартиру в столице Чукотки по рекордно низкой ставке.
- Теперь программа «Дальневосточная ипотека» с госсубсидированием позволяет жителям Чукотки получить ипотечный кредит по ставке 2% годовых на покупку строящегося и готового жилья, а также на строительство дома. При строительстве жилого дома в качестве обеспечения по кредиту на момент строительства можно привлечь платежеспособных поручителей. При регистрации сделки в электронном виде клиент получит скидку на процентную ставку, - сообщил и.о. управляющего Чукотским отделением ПАО Сбербанк сообщил Александр Колонцов.
Дать соответствующее поручение о расширении дальневосточной программы льготного ипотечного кредитования пообещал премьер-министр Михаил Мишустин в августе в ходе рабочей поездки на Дальний Восток. Тогда Губернатор Чукотки Роман Копин объяснил, что городские округа, где проживает порядка 60% населения, фактически исключены из условий получения ипотеки – им доступно только первичное жилье, но не вторичный рынок, в результате льготную ипотеку берут единицы.
30 сентября этого года вступили с силу изменения в условия предоставления ипотечного кредитования по программе «Дальневосточная ипотека». Теперь оформить льготную ипотеку по ставке 2% на вторичном рынке можно на территориях Магаданской области и Чукотского автономного округа до 31 декабря 2021 года.
В программе могут принять участие семьи, если возраст обоих супругов не превышает 36 лет либо граждане не старше 36 лет, не состоящие в браке и имеющие ребенка, возраст которого не превышает 19 лет. Размер кредита составляет не более 85 процентов стоимости приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо стоимости приобретаемого жилого помещения с земельным участком. Максимальный срок кредита не более 242 месяцев.
В программе на территории региона участвуют три банка - «Сбербанк», «АТБ» и «Россельхозбанк». Координатором программы является АНО «Микрокредитная компания Чукотки», тел. 6-93-32.