В столице Чукотки открывается выставка к 85-летию окружной газеты

В столице Чукотки открывается выставка к 85-летию окружной газеты 23.10.2018

В Музейном Центре «Наследие Чукотки» 29 октября открывается выставка «Читая газетные строки», посвященная 85-летию окружной газеты и 65-летию газеты «Советкэн Чукотка». Экспозиция покажет основные вехи истории окружной газеты и расскажет о её сотрудниках.

Основу выставки составляют материалы, предоставленные сотрудниками газеты «Крайний Север», и фондовые коллекции Музейного Центра. Это фотографии, небольшое количество документов и, конечно, газетные номера и статьи разных лет. Экспозиция выстроена в хронологическом порядке, некоторые её комплексы посвящены людям, отдавшим работе в газете несколько десятков лет.

- Читая подшивки газеты, можно с чем-то не соглашаться, что-то считать не актуальным или даже смешным, но нельзя не заметить веру журналистов и читателей в огромную силу печатного слова. Окружная газета всегда освещала самые важные вопросы и темы жизни региона, его развития. История газеты – это не только история Чукотки, но и жизни людей, в ней работающих. Многие из них сами стали частью этой истории, которая, благодаря их труду, навеки запечатлена на пожелтевших страницах старых газет, - отметили в Музейном Центре.

На выставке каждый сможет проследить путь создания газеты: от работы корреспондента, оперативно собирающего информацию, до печати и фальцовки каждого номера. Оттиски, трафареты, детали типографского оборудования, выпуски газет, выставленные в витринах, наглядно демонстрируют, как менялись методы и технология работы редакции и типографии.

Целый раздел экспозиции раскрывает творчество литературных сотрудников газеты и представляет их произведения и воспоминания.

Открытие выставки состоится 29 октября года в 17.00.