Вагон Чукотки в третий раз вышел на кольцевую линию московского метро

Вагон Чукотки в третий раз вышел на кольцевую линию московского метро 11.11.2019

На Кольцевую линию московского метро вышел новый тематический поезд «Дальневосточный экспресс», который открыл «Дни Дальнего Востока в Москве». Он уже третий год подряд выходит на линии метрополитена. Как и в прошлом году, состав будет курсировать по кольцевой линии. По традиции старт отправке нового тематического поезда дал Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.
- В третий раз по дорогам московского метрополитена отправляется «Дальневосточный экспресс». Поезд рассказывает уже об одиннадцати дальневосточных регионах. В соответствии с Указом Президента РФ Владимира Владимировича Путина к Дальнему Востоку присоединилось ещё два региона – Бурятия и Забайкальский край. Но цели поезда остались те же самые – рассказать жителям Москвы и гостям о Дальнем Востоке: уникальной природе, культурных особенностях, чтобы людям захотелось приехать и увидеть всё своими глазами. Нельзя познать Россию, не побывав на Дальнем Востоке, - отметил Юрий Трутнев.
Вагон, посвящённый Чукотке, наполнен интересными фактами о регионе, культуре и традициях коренных народов, информацией о столице округа – Анадыре, фотографиями северного сияния, белого медведя, китов, моржей и птичьих базаров. Вагон рассказывает об оленеводстве, гонке на собачьих упряжках «Надежда», мысах Наварин и Дежнёва, уникальной точке пересечения 180 меридиана и полярного круга - месте, где, согласно международному соглашению, начинаются новые сутки. Всё это безусловно будет интересно тем, кто окажется в чукотском вагоне, больше похожем на выставочный павильон.
Торжественный запуск поезда прошёл 8 ноября в депо «Красная Пресня». «Дальневосточный экспресс» будет курсировать полгода и за это время расскажет порядка 3 миллионам пассажиров о достопримечательностях, истории и уникальной природе ДФО.
Снаружи поезд украшен яркими фотоколлажами, внутри на стенах вагонах размещены исторические факты, заметки о знаковых местах, информация о крупных инвестиционных проектах, образовании, действующих вакансиях и работе в конкретных регионах Дальнего Востока, в том числе на Чукотке. В каждой секции представлена зона, рассказывающая о программе «Дальневосточный гектар».
- Сейчас на Дальнем Востоке в территориях опережающего развития и свободном порту реализуется более 2 тысяч новых инвестиционных проектов. Строятся новые предприятия, создано более 40 тыс. рабочих мест, более 73 тыс. человек получили бесплатный участок земли в рамках программы «Дальневосточный гектар». Это новые возможности для бизнеса и для людей, новые предприятия и новые рабочие места. Такая работа обязательно будет продолжаться и приведёт к улучшению жизни, – сказал вице-премьер.
Пассажиры первого и последнего вагонов тематического поезда могут сфотографироваться с обитателями Дальнего Востока – возле кабин машинистов оборудованы специальные селфи-пойнты. Особенностью этого «Дальневосточного экспресса» стала непрерывная призовая викторина.
- Я хотел бы поблагодарить Московский метрополитен, потому что поезд - это мобильная реклама Дальнего Востока. Надеюсь, что и в этом году наш «Дальневосточный экспресс» будет помогать москвичам и гостям добираться до дома, до работы, и по дороге они будут иметь возможность ознакомиться с достопримечательностями российского Дальнего Востока, - заметил Юрий Трутнев.
Как напомнил вице-премьер, «Дальневосточный экспресс» стал первым мероприятием Дней Дальнего Востока. Он отметил, что основные мероприятия пройдут в декабре. Уже по традиции пройдёт Дальневосточная ярмарка, состоится фестиваль в Экспоцентре, премию «Звезда Дальнего Востока» получат лучшие инвесторы и работодатели. Впервые будут подведены итоги Общероссийской литературной премии «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева, которая учреждена, чтобы выразить признательность и оказать поддержку писателям, пишущим о Дальнем Востоке.