Видеоуроки по чукотскому языку получат все школы округа

Видеоуроки по чукотскому языку получат все школы округа 08.08.2019

13 видеоуроков чукотского языка, созданных на средства Фонда президентских грантов, получат все школы округа. На реализацию проекта Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки (АКМНЧ) «Вэтгав-уроки чукотского» выделили около 3 млн рублей. Более семи месяцев авторы снимали на видео занятия опытных преподавателей в различных населённых пунктах округа.
К съёмкам авторы мультимедийного проекта приступили прошлой осенью. За это время творческая группа сняла и смонтировала 13 роликов с занятиями на родном языке коренных жителей округа вместо запланированных 10. В частности, тринадцатый урок был посвящен строительству байдары, его снял в Лорино режиссёр, оператор и монтажёр Александр Куцкий.
Видеоуроки запишут на 300 флэшек, которые отправят во все школы округа и преподаватели чукотского языка смогут показывать ролики детям или брать их за основу, дополнять и проводить занятия на их базе. Вместе с электронными носителями педагоги в сентябре получат и книгу – методическое пособие под редакцией редактора-консультанта проекта Ларисы Выквырагтыгыргыной. Работу над проектом планируется продолжить.
«Вэтгав-уроки чукотского» – медиа-курс по изучению языка самого многочисленного коренного народа Чукотки. Уникальность проекта состоит в том, что у него нет возрастных, территориальных или социальных ограничений. Его целью является не только сохранение, но и развитие и популяризация, пропаганда родного языка.
Добавим, что в округе ведётся большая работа по сохранению и развитию языков коренных народов Чукотки. Перечень поручений ранее утвердил Губернатор Роман Копин. В частности, к новому учебному году 1,5 тысячи пособий по чукотскому языку для 5-6 классов получат школы округа. 2019 год объявлен ООН Международным годом языков коренных народов.