Юрий Трутнев: Мы будем стараться, чтобы развитие страны начиналось на Востоке

Юрий Трутнев: Мы будем стараться, чтобы развитие страны начиналось на Востоке 06.12.2018
Накануне Дальневосточную ярмарку на Тверской площади посетил полномочный представитель Президента в ДФО, заместитель председателя Правительства РФ Юрий Трутнев.

Первыми полпреда встретили артисты чукотского ансамбля «Кочевник», исполнившие для гостей национальный танец рядом со «Знаком солнца» - арт-объектом, расположенным у самого входа на ярмарку. Далее Юрий Трутнев обошёл торговые павильоны всех представителей макрорегиона, высоко оценив ассортимент представленных дальневосточниками товаров. Помимо «Деревни рыбака» и торговых сувенирных павильонов, полпред посетил мастерскую, где, в том числе, познакомился с чукотским косторезным промыслом. Юрий Трутнев отметил важность Дальневосточной ярмарки, ставшей уже традиционной и ожидаемой жителями и гостями столицы.
- Я Дальний Восток окраиной не считаю. Сегодня на Дальний Восток приходится 30% инвестиций от общероссийского объёма. Есть экономический рост, люди работают, получают «дальневосточный гектар». Два новых субъекта Российской Федерации вошли в состав Дальневосточного федерального округа. Мы будем стараться делать так, чтобы движение, развитие страны начиналось на Востоке, – сказал Юрий Трутнев.
Дальневосточная ярмарка открылась 3-го декабря. Её работа продлится вплоть до вечера воскресенья 9 декабря. Гостей ярмарки встречают одиннадцать регионов ДФО, предлагающих гостям сувениры и продовольственную продукцию, которые можно раздобыть только на Дальнем Востоке и Дальневосточной ярмарке. По данным организаторов, за четыре дня ярмарку уже посетили более 60 тыс. гостей. Было продано свыше 7 рыбы и свыше тонны.
Ежедневно проходит 11 концертов самобытных творческих коллективов из дальневосточных регионов. Организовано 25 видов бесплатных мастер-классов по прикладным ремеслам народов Севера и Дальнего Востока. Каждый день проводятся игры и конкурсы для посетителей.
Напомним, что Дальневосточная ярмарка проводится в рамках ежегодных «Дней Дальнего Востока в Москве», призванных стимулировать интерес москвичей и гостей столицы к жизни, работе и учёбе на Дальнем Востоке. В программу «Дней Дальнего Востока» также входят фотовыставка «Неповторимый Дальний Восток» на станции метро «Выставочная» и молодёжный фестиваль в «Экспоцентре», запланированный на 13-15 декабря.
В рамках деловой программы фестиваля молодёжь столицы встретится с лучшими работодателями, продвинутыми экспертами и кумирами поколения, послушает лекции, примет участие в мастер-классах. В период проведения фестиваля состоится торжественная церемония вручения второй общественно-деловой премии «Звезда Дальнего Востока», цель которой – представить Дальний Восток как «территорию роста» и национальный приоритет в развитии России.