Житель Эгвекинота строит дом на Дальневосточном гектаре

Житель Эгвекинота строит дом на Дальневосточном гектаре 18.01.2021

Николай Гусаров оформил участок дальневосточной земли в 2018 году. С тех пор он реализует на нём свой проект – строительство жилого дома.

- Гектар получил без проблем и программой очень доволен. Возможности, которые она предоставляет, – масштабные. Частное строительство на Чукотке связано с рядом сложностей, в первую очередь логистических, но получение участка под стройку – уже огромное подспорье, - отметил Николай Гусаров.

К концу 2020 года по программе Дальневосточный гектар заключено 748 договоров безвозмездного пользования земельными участками общей площадью чуть больше 100 гектаров.

Земельные участки предоставляются гражданам во всех муниципальных районах и городских округах, за исключением городского округа Анадырь и части Анадырского и Билибинского муниципальных районов, входящих в ТОР «Чукотка».

Программа позволяет получить в безвозмездное пользование на пять лет бесплатный гектар земли на Дальнем Востоке. Затем можно подать заявление о предоставлении земли в собственность или аренду на 49 лет. На этой земле можно заниматься любой законной деятельностью: построить жилье, создать фермерское хозяйство, открыть торговлю или гостиницу.

Напомним, что в 2020 году в программу был внесён ряд поправок. Теперь дальневосточный гектар можно получить в собственность досрочно, до истечения положенных пяти лет. Такая возможность предоставляется тем, кто оформил кредит на строительство индивидуального дома на этом участке. Кроме того, появилась возможность оформления ещё одного участка в случае успешного освоения уже полученной земли по программе.