Жители Чукотки могут предложить идеи новых достопримечательностей России

Жители Чукотки могут предложить идеи новых достопримечательностей России 09.02.2021

Открыта регистрация на всероссийский конкурс идей новых достопримечательностей России. Подать заявку может каждый житель страны не зависимо от возраста и профессии, кто неравнодушен к истории своего родного края. Идея проекта – помочь людям оставить свой след, развивать культурную среду в регионах и увековечить память о незаслуженно забытых людях.

Конкурс проходит в несколько этапов. Первый – приём заявок и общероссийское онлайн-голосование на сайте https://kultsled.ru/. Следующий этап – отбор экспертов, среди которых ведущие культурные деятели, архитекторы и урбанисты. Концепцию и эскиз лучших арт-проектов будут воплощать уже профессиональные художники на конкурсной основе. Главными критериями для жюри станут оригинальность задумки и её связь с локальной спецификой.

В этом году всероссийский конкурс новых культурных достопримечательностей «Культурный след», организованный фондом «Живая классика», проходит в четвёртый раз. За время существования конкурса в регионах было установлено 14 новых арт-объектов. Так, в Мончегорске после открытия памятника табуретке теперь проводят ежегодный Международный поэтический фестиваль «Табуретка», в котором может принять участие любой желающий. В Якутске запустили автобусный квест после открытия арт-объекта «Здесь был!». Он проходит по нетуристическим местам, связанными с историческими личностями – авторами цитат, выгравированных на скульптурной композиции. В Норильске установили памятник герою стихотворений писателя Эдуарда Нонина полярному жирафу, теперь здесь проходит общегородской праздник – День полярного жирафа.

Идею конкурса «Культурный след» высоко оценили эксперты, проект вошёл в шорт-лист национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник» и претендует на звание лучшего в номинации «Культурно-просветительские проекты». Несмотря на то, что в этом году номинацию учредили впервые, здесь самая большая конкуренция.

Всероссийский конкурс «Культурный след» реализуется на средства Фонда Президентского гранта на развитие гражданского общества.