Жители Чукотки живут в самом безопасном регионе страны

Жители Чукотки живут в самом безопасном регионе страны 31.07.2019

Стабильная оперативная обстановка в округе остаётся на протяжении многих лет. Чукотку неоднократно признавали самым безопасным российским регионом. По итогам прошлого года здесь было зафиксировано меньше всего преступлений в стране.
Чукотский автономный округ вновь занял последнюю строчку в рейтинге криминогенности субъектов РФ, который в третий раз составил Институт региональных проблем. По итогам округ возглавил список самых благополучных регионов страны. В качестве основных позитивных социально-экономических факторов авторы рейтинга отметили на Чукотке самые высокие в России расходы бюджета на одного трудоспособного гражданина, одни из самых высоких показателей реальных доходов и крайне низкую безработицу.
В группе благополучных регионов после Чукотки расположилась Белгородская область, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский АО, а также Новгородская область. Самыми опасными стали Северная Осетия, Карачаево-Черкесская Республика, Приморский край. Что касается других регионов Дальнего Востока, то здесь улучшение продемонстрировала Сахалинская область, которая по сравнению с прошлым рейтингом прибавила две позиции и отстала от Чукотки всего на 11 пунктов.
По мнению авторов, рейтинг поможет выявить уязвимые сферы социально-экономического положения регионов, на которые региональные власти должны обратить особое внимание для исправления ситуации.
Список формируется на основе нескольких групп статистических данных, регулярно публикуемых органами власти. Здесь учтены данные Росстата, ФНС, Генпрокуратуры, МВД, Федерального казначейства и Банка России. Таким образом на позиции в таблице повлиял не только уровень преступности по каждому региону, но и уровень зарплат, безработицы, потребительских цен, динамика количества ИП и долги по налогам ФНС, расходы региональных бюджетов и внебюджетных фондов.
Задача рейтинга – на основе накопленных социальных и экономических данных прогнозировать развитие криминогенной обстановки в регионах и устанавливать ее взаимосвязь с показателями уровня жизни людей, сообщается на сайте Института региональных проблем.