эл. почта: admin87chao@chukotka-gov.ru

Телефон(42722) 6-90-15

эл. почтаpressoffice@chukotka-gov.ru

Ветераны боевых действий, участники СВО и их семьи могут бесплатно получить земельные участки на Чукотке

Правительство Чукотки утвердило порядок предоставления земельных участков участникам специальной военной операции и членам их семей. Согласно документу право на получение бесплатной земли имеют ветераны боевых действий, военнослужащие и добровольцы, участвовавшие в СВО, сотрудники Росгвардии со специальными званиями полиции, Герои России и граждане, награжденные государственными орденами за заслуги, проявленные в ходе СВО, члены семей военнослужащих и участников СВО, погибших или умерших от последствий ранений и заболеваний, полученных в ходе спецоперации.

Земли будут выделяться в границах того населенного пункта округа, где участник СВО был зарегистрирован на момент окончания участия в спецоперации. Размер участка определяется согласно местным правилами землепользования и застройки, а в случае, если они не утверждались –  0,06 га.

Предоставляемые земельные участки могут быть использованы для ведения садоводства (огородничества), личного подсобного хозяйства или для строительство жилого дома.

Для постановки на учет на получение участка необходимо обратиться в местную администрацию с заявлением и необходимыми документами, среди которых: копия паспорта (копии паспорта представителя заявителя и документов, подтверждающих его полномочия),документы, подтверждающие получение специального звания полиции, звания Героя России, награждение участника СВО орденами за заслуги, проявленные в ходе участия в СВО, удостоверение ветерана боевых действий (удостоверения, надлежащим образом оформленные и заверенные выписки из нормативных документов).

Для членов  семей военнослужащих и участников СВО, погибших или умерших от последствий ранений и заболеваний, полученных в ходе спецоперации, дополнительно необходимо будет направить:

1) акты гражданского состояния (свидетельство о рождении, браке и т.д.);

2) документ, подтверждающий факт получения инвалидности до достижения возраста 18 лет (для детей старше 18 лет, ставших инвалидами до достижения ими возраста 18 лет);

3) документ, подтверждающий факт обучения в образовательном учреждении по очной форме обучения (для детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в образовательных организациях по очной форме обучения).

Отмечается, что участникам СВО, зарегистрированным на территории округа, поступившим на военную службу не с Чукотки, и семьям погибших военнослужащих нужно будет самостоятельно подтвердить факт участия в спецоперации.