6,5 тысяч участников программы «Дальневосточный гектар» задекларировали использование участков

9 сентября 2020

В рамках декларационной кампании участники программы «Дальневосточный гектар» продолжают предоставлять информацию об использовании земельных участков. Декларации подают граждане, получившие землю в пользование три года назад. На сегодняшний день поступило около 6,5 тысяч отчётов о деятельности на «гектарах».

«Дальневосточный гектар – это не только право, но и обязанность. Бесплатно получив землю в пользование, необходимо её использовать в соответствии с выбранным видом разрешенного использования, а также своевременно уведомить власти о ведущейся деятельности – подать декларацию. Непредоставление декларации является основанием для проведения внеплановой проверки органами государственного земельного надзора соблюдения гражданином требований земельного законодательства», - прокомментировал генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике Сергей Ховрат.

В настоящее время декларации поступают от получателей «Дальневосточных гектаров», которые взяли землю на территории 9 субъектов Дальневосточного федерального округа и подписали договоры безвозмездного пользования в период с июня по сентябрь 2017 года. Наибольшее количество документов поступило от жителей Хабаровского края – 2,3 тысячи деклараций, на втором месте – Приморский край – 1,3 тысячи деклараций, а Сахалинская область замыкает тройку лидеров – здесь подана 1 тысяча деклараций.

Согласно статистике, собранной АРЧК по поступившим декларациям, 42% получателей «дальневосточных гектаров» используют свои участки для сельскохозяйственной деятельности, 39% - для индивидуального жилищного строительства, 7% - для развития туризма, 9% - для предпринимательства и 3% - занимаются прочими видами деятельности, среди которых научная, экологическая, образовательная и прочее.

Напомним, что в декларацию об использовании участка необходимо подать в течение трёх месяцев после истечения трёх лет со дня заключения договора на «дальневосточный гектар». Процесс максимально понятный и простой. Документ можно подать или направить в уполномоченный орган несколькими способами по выбору получателя земли – лично, на бумажном носителе посредством почты или в виде электронного документа с помощью личного кабинета на сайте Федеральной информационной системе «НаДальнийВосток.РФ». Также можно подать декларацию через МФЦ или Росреестр. Как правило, получатели «дальневосточного гектара» предпочитают именно электронную форму, так как это быстрее и не требует личного посещения учреждений, а большая часть граф заполняется автоматически.

Инструкция по заполнению декларации об использовании участка размещена на сайте АРЧК.

Напомним, оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет на сайте Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка и подать соответствующее уведомление, через три года - задекларировать использование участка. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду. Всего за время действия программы земельные участки по программе «Дальневосточный гектар» в ДФО взяли около 85 тысяч человек.