8 колледжей Дальнего Востока – участники программы «Профессионалитет» - приглашают на Единый день открытых дверей

15 апреля 2022

16 апреля дальневосточные колледжи-участники проекта «Профессионалитет» проведут единый день открытых дверей для будущих абитуриентов в рамках старта общероссийской приемной кампании. Ранее по результатам конкурса Минпросвещения России среди образовательных учреждений СПО были определены 8 дальневосточных колледжей, на базе которых будут созданы новые образовательно-производственные кластеры. Они объединят образовательные организации с предприятиями ключевых отраслей экономики региона. Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики принимает участие в реализации проекта «Профессионалитет», координируя взаимодействие региональных колледжей с отраслевыми партнерами – ключевыми предприятиями округа, резидентами территорий опережающего развития, свободного порта Владивосток.

В ДФО к единому дню открытых дверей 16 апреля присоединятся Якутский сельскохозяйственный техникум, Камчатский политехнический техникум, Губернаторский авиастроительный колледж г. Комсомольска-на-Амуре, Хабаровский техникум железнодорожного транспорта, Байкало-Амурский институт железнодорожного транспорта г. Тында (филиал Дальневосточного государственного университета путей сообщения), Улан-Удэнский институт железнодорожного транспорта (филиал Иркутского государственного университета путей сообщения), а также Дальневосточный судостроительный колледж (г. Большой Камень) и Уссурийский агропромышленный колледж.

Перед будущими студентами колледжей выступят представители региональных органов власти в сфере образования, руководители площадок кластеров и представители компаний. Преподаватели проведут родительские собрания, профессиональные пробы абитуриентов, а также экскурсии по учебным мастерским. Выпускникам школ и их родителям расскажут о программе «Профессионалитет», об условиях поступления в колледжи и вариантах трудоустройства на партнерские предприятия. На производственных площадках пройдут профориентационные экскурсии.

Заведующая отделением заочного и дополнительного образования Уссурийского агропромышленного колледжа Наталья Чаус рассказала, что на базе колледжа в партнерстве с компанией «ПримАгро» и резидентом ТОР «Михайловский» компанией «Русагро Приморье» создается образовательно-производственный центр по стратегическому направлению «Сельское хозяйство».

«Импортозамещению и продовольственной безопасности страны сегодня уделяется особое внимание. Сельскохозяйственной отрасли требуется оперативная подготовка кадров. Проект «Профессионалитет» нацелен на преодоление дефицита специалистов и повышение качества образования за счет реформирования системы СПО и внедрения новых подходов. Одна из ключевых инициатив проекта «Профессионалитет» — вовлечение бизнеса в партнерское управление образовательными организациями, максимальная практико-ориентированность, сокращение сроков обучения. Участниками проекта являются предприятия, которые готовы инвестировать в развитие СПО и давать базу для формирования практических навыков студентов. Ведь только работодатели знают, какие именно навыки нужны их будущим сотрудникам. Проект «Профессионалитет» позволяет бизнесу органично войти в процесс подготовки кадров. Работодатели будут сами формировать запрос к образовательным программам, выступать наставниками, предоставлять площадки для обучения», - отметила Наталья Чаус.

«Создание кластера по стратегическому направлению «Сельское хозяйство» поможет в обеспечении перспективными кадрами всего производственного комплекса Русагро-Приморье: комбикормового производства, свиноводческих комплексов, мясопереработки. Предприятия-участники получат необходимые кадры с требуемой именно им квалификацией работников, студенты будут уверены в дальнейшем трудоустройстве и востребованности на рынке труда, а образовательные учреждения смогут провести модернизацию и повысить качество предоставляемого образования», — прокомментировала перспективный запуск сельскохозяйственного кластера региональный менеджер по персоналу ООО «Русагро-Приморье» Оксана Лазарева.

Напомним, с сентября 2022 года на Дальнем Востоке к реализации проекта «Профессионалитет» при поддержке КРДВ приступят 8 колледжей и ряд отраслевых партнеров. Среди них – крупнейшие региональные предприятия реального сектора экономики, резиденты территорий опережающего развития (ТОР) и свободного порта Владивосток (СПВ). На базе Дальневосточного судостроительного колледжа создается образовательно-производственный центр по направлению «Судостроение». В него войдут в том числе Судостроительный комплекс «Звезда» и Дальневосточный завод «Звезда» (резиденты ТОР «Большой камень»), а также Находкинский судоремонтный завод (резидент СПВ). По направлению «Сельское хозяйство» на базе Уссурийского агропромышленного колледжа создается кластер в партнерстве с компаниями «Русагро Приморье» и «ПримАгро». Создадут кластеры по направлениям «Горнодобывающая отрасль», «Машиностроение», «Железнодорожный транспорт».

Первый заместитель генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева отметила, что от значительного сближения реальных производств и учебных заведений выиграют все.

«Резиденты территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток создают новые, современные производства в регионах Дальнего Востока, запускают малые и крупные предприятия в ключевых отраслях округа. Здесь выпускников колледжей ждет гарантированное трудоустройство, достойные условия и оплата труда. Важно, что Дальний Восток сегодня предлагает не просто работу и качественное профессиональное образование, а связанную траекторию развития, когда молодые люди выбирая учебное заведение, уже знают, где они будут работать. Дальнему Востоку нужны и важны люди, здесь уже реализуются уникальные программы нацеленные на улучшение качества жизни: ипотека по самым низким в стране ставкам, бесплатная земля по программе «Дальневосточный гектар», - главное – меры господдержки продолжают совершенствоваться, чтобы создаваемая в ДФО новая экономика повышала качество жизни дальневосточников и привлекала в регионы ДФО людей из других регионов России, в том числе соотечественников, переселяющихся на Дальний Восток по госпрограмме», - добавила Нургалиева.

Единый день открытых дверей для будущих участников программы «Профессионалитет» пройдет в субботу, 16 апреля 2022 г.