АРЧК ответило на ключевые вопросы граждан о критериях использования «дальневосточного гектара»

9 октября 2020

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике подготовило ответы на ключевые вопросы о критериях использования участков. Обращения поступают от граждан, которые построили жильё на «гектарах», а также участников программы, у которых в конце года наступит срок подачи заявлений о переводе земельных участков в собственность.

Критерии использования «дальневосточного гектара» были утверждены Правительством России в сентябре 2020 года. Принятое постановление «об установлении критериев использования земельных участков, предоставленных гражданам по программе «Дальневосточный гектар», перечня подтверждающих документов и порядка проверки соответствия использования участка критериям» регламентирует подтверждение надлежащего использования «дальневосточного гектара» при принятии уполномоченным органом решения о предоставлении земельного участка в собственность или долгосрочную аренду.

«Критерии разработаны таким образом, чтобы максимально упростить получение "дальневосточного гектара" в собственность или долгосрочную аренду. Подтвердить использование своего «гектара» можно по одному из четырех параметров – первый критерий - это наличие на участке объекта капитального строительства, даже незавершённого, например, дом, другой объект, у которого есть фундамент,  второй - это затраты на освоение участка, третий - получение дохода от произведенной продукции, и четвёртый - результаты деятельности в соответствии с видом использования участка. Подчеркну, что действует заявительный порядок – ничего другого не потребуется», - рассказал генеральный директор АРЧК Сергей Ховрат.

Ответы на вопросы о критериях использования участков, предоставленных по программе «Дальневосточный гектар» размещены в разделе «База знаний» на сайте АРЧК (https://hcfe.ru/far-east-hectare/knowledge-base/docs/).

Напоминаем, что для граждан действует бесплатная круглосуточная линия обратной связи программы «Дальневосточный гектар», где можно задать вопросы о правилах участия в программе, порядке оформления заявления, подачи декларации и многое другое. Обращения граждан принимаются по телефону 8-800-200-32-51, а также по электронной почте через форму обратной связи на сайте НаДальнийВосток.РФ.

Закон о «дальневосточном гектаре» был разработан Минвостокразвития России по инициативе Президента России Владимира Путина. Каждый гражданин России, а также участник Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, может взять до гектара земли в любом из 11 регионов Дальневосточного федерального округа. Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет на сайте Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка и подать соответствующее уведомление, через три года - задекларировать использование участка. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду. При этом, в случае постройки жилого дома на предоставленном земельном участке, гражданин вправе подать заявление о предоставлении участка в собственность, не дожидаясь окончания 5-ти летнего срока. Всего за время действия программы земельные участки по программе «Дальневосточный гектар» в ДФО взяли 85,5 тысяч человек.