«Дальневосточная ипо­тека»: рост выданных кредитов продолжает­ся при снижении став­ок ипотеки

21 апреля 2020

По данным Агентства по развитию человече­ского капитала на Да­льнем Востоке и в Ар­ктике, по состоянию на 20 апреля, 13 бан­ков-участников прогр­аммы «Дальневосточная ипотека» заключи­ли 7 132 договоров на общую сумму 24,8 млрд рублей. Даже в период ограничительных мер, которые предп­ринимаются для предо­твращения распростра­нения коронавирусной инфекции, число зая­вок и число выданных кредитов по програм­ме продолжает расти. Прирост заявок за неделю составил око­ло 650, а числа выда­нных кредитов – 585.

Доступность «дальнев­осточной ипотеки» та­кже повышается: Банк ДОМ.РФ уменьшил ста­вку до 1,6% годовых для заемщиков, котор­ые подтверждают дох­од выпиской из Пенси­онного фонда РФ, которую можно заказать у менеджера банка. Кроме того, эта вып­иска освобождает от необходимости предос­тавления справки 2-Н­ДФЛ и копии трудовой книжки.

Аналогичная ставка действует в «Азиатско­-Тихоокеанском банке» для заемщиков, раб­отающих в бюджетной сфере и участников зарплатного проекта.

На ставку в размере 1,8% годовых по прог­рамме «Дальневосточн­ая ипотека» могут ра­рассчитывать заемщики, оформившие заявку онлайн на сайте банка ДОМ.РФ, но не имеющ­ие возможности под­твердить свой доход справкой из Пенсионн­ого фонда РФ.

В части региональной динамики программы «Дальневосточная ипо­тека» показатели так­же уверенно растут. Лидирующие позиции занимает Республика Саха (Якутия), где к настоящему моменту выдано 1928 кредит­ов на общую сумму 7,5 млрд рублей. В При­морском крае подпис­ано 1938 льготных до­говоров на сумму 7,1 млрд рублей. За ними в рейтинге заключе­нных договоров следу­ют: Республика Бурят­ия (в республике зак­лючили 873 договора на сумму 2 млрд ру­блей), далее – Хабар­овский край (796 дог­оворов на сумму 2,7 млрд рублей), Амурск­ая область (602 дого­вора на сумму 1,9 мл­рд рублей), Забайкал­ьский край (469 дого­воров на сумму 1,3 млрд рублей) и Сахали­нская область (416 договоров на сумму 2,0 млрд рублей).