Эксперты рассказали о цифровизации транспортной системы на Дальнем Востоке

7 октября 2022

6 октября в рамках форума «ProДФО» состоялась панельная дискуссия, участники которой обсудили современные методы развития транспортных систем и креативные подходы к логистической инфраструктуре в городах Дальнего Востока. По словам спикеров, важную роль играет грамотное внедрение цифровых технологий и информационное обеспечение.

Эксперты рассказали о цифровизации транспортной системы на Дальнем Востоке

Эксперты поделились опытом и рассказали о проектах, которые позволили улучшить комфортность логистических систем в городах. Модератором дискуссии выступил ведущий телеканала «Москва 24» Никита Пименов.

По словам заместителя мэра города Благовещенска Максима Ноженкина, одной из проблем общественного транспорта в городе была низкая плотность населения, в связи с чем возникли низкая рентабельность отрасли и высокий износ транспортной техники.

«Можно заменить остановку и купить новый автобус, но, если схема маршрутного движения будет неправильной, ничего хорошего из реформы не выйдет. Мы начали с самых основ – в 2021 году разработали схему организации общественного транспорта (СОТК). Для нас важно было разработать маршруты таким образом, чтобы они были достаточно нагружены и отвечали требованиям жителей. Было опрошено более пяти тысяч жителей, мы учли новые и строящиеся микрорайоны», – рассказал заммэра города Благовещенска Максим Ноженкин.

Участники также обратили внимание на роль цифровых технологий, которые сегодня позволяют повысить эффективность не только в логистике, но и других сферах городской инфраструктуры.
Наглядным примером служит проект «Умный город», который направлен на формирование эффективной системы управления городским хозяйством и создание безопасных и комфортных условий жизни горожан. Подробнее о проекте рассказал заместитель руководителя рабочей группы Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России по реализации проекта цифровизации городского хозяйства «Умный город» Анатолий Курманов.

«С 13 мая 2022 года реализация проекта обязательна для всех муниципальных образований уровня городской округ и муниципальный округ или район. Один из лидеров реализации проекта «Умный город» на Дальнем Востоке – коллеги из Южно-Сахалинска. Очень ждем, что их практика будет распределена на субъект. При этом отмечу, что «цифра» – это не самоцель, а инструмент, который нужно внедрять под конкретные задачи, чтобы сделать работу системы более эффективной», – сообщил Анатолий Курманов.

Директор АНО «Центр развития городской среды Южно-Сахалинск» (Сахалинская область) Василий Вишневский рассказал об инициативах, которые реализуются в рамках развития комфортной и безопасной городской среды. Спикер подчеркнул, что важную роль играет озеленение территорий и внедрение островков безопасности на дорогах.

«Мы внедряем зеленые технологии водоотведения, все то, что в будущем позволит управлять дождевыми потоками, не используя канализации. Мы также внедряем треугольники видимости на нерегулируемых пешеходных переходах. Такая инициатива позволила обеспечить стопроцентное снижение аварийности на переходах в центре города за последние два года. У нас есть уникальная система модульных бордюров, которые позволяют протестировать транспортные гипотезы», – заявил Василий Вишневский.

Инженер Института сильноточной электроники Сибирского отделения РАН Геннадий Басов сообщил, что в упомянутые участниками технологии возможно встроить информационную систему мониторинга загрязнения окружающей среды. Такой проект уже разработан и может быть полезен для городских оперативных служб.

«Мы поставили цель создать быстроразворачиваемую систему сбора и управления данными для мониторинга содержания углекислого газа в воздухе города с использованием мобильных датчиков с синхронной передачей данных по сети сотового оператора и их онлайн-обработкой для оперативных служб города. Проект соответствует тенденциям цифровизации мониторинга «Умный город» и может быть интересен городским оперативным службам, МЧС, мэрии», – добавил эксперт.

«ProДФО» – это серия уникальных форумов, которые объединяют представителей власти, экспертов, СМИ и жителей регионов ДФО. Каждый форум посвящен актуальным для каждого региона темам: экономике, бизнесу, образованию, городской среде, поддержке молодежи, туризму.

Форум в Благовещенске посвящен развитию комфортной городской среды и инфраструктуры. В мероприятии принимают участие представители федеральных и региональных органов государственной власти, авторы крупных городских проектов, разработчики IT-технологий в сфере управления городом, представители региональных СМИ и медиаперсоны.

Организаторы мероприятия – Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, Министерство Российской Федерации по развитию
Дальнего Востока и Арктики, НКО «Фонд развития социальных инициатив». Видеозапись форума доступна на официальном сайте prodfo.ru и на RUTUBE-канале по ссылке: https://rutube.ru/channel/26654746/