Историк Юрий Никифоров ответил критикам нового учебника

29 августа 2023

Книга стала «интерактивным» инструментом изучения истории – она предоставляет внушительное количество дополнительных источников информации

Историк Юрий Никифоров ответил критикам нового учебника

Совсем скоро российские старшеклассники начнут изучать историю по обновленным учебникам. Четыре тома «Истории России» и «Всеобщей истории» ученики 10-х и 11-х классов получат уже в этом учебном году. К началу следующего учебного года появятся пособия по истории для средней школы.

Как сообщили в Департаменте образования и науки Чукотского АО, округ оперативно закупил данные учебники в количестве 1289 экземпляров.

В учебнике изменилось не только внутреннее содержание, но и форма. Книга стала «интерактивным» инструментом изучения истории – теперь она предоставляет внушительное количество дополнительных источников информации. На страницах учебника размещены QR-коды, которые ведут на веб-ресурсы: архивы, документы, сайты музеев, документальные фильмы.

Над пособием трудился большой авторский коллектив – десятки профессионалов, ведущих исследователей отечественной и мировой истории. Совместными усилиями они сформировали не просто комплексный, а единый взгляд на отечественную историю. Член Научного совета Российского военно-исторического общества и авторского коллектива единого госучебника по истории Юрий Никифоров в своей статье «Не читал, но осуждаю» ответил критикам единого учебника.

По его словам, критики в основном пытаются оказать психоэмоциональное влияние на аудиторию. Причем делают это за счет политизированной и субъективной оценки тех фактов, которые излагаются в учебниках. Новые пособия не навязывают старшекласснику ту или иную оценку происходящего в России и в мире, а дают возможность самостоятельно осмыслить исторические события.

Также, среди достоинств пособия Юрий Никифоров отмечает внедрение единого Учебно-методического комплекса, который позволяет синхронизировать курсы отечественной и мировой истории в рамках единого школьного предмета «История».

«Соответственно, обе книги единого учебника («История России» и «Всеобщая история») дополняют друг друга как с научно-исторической, так и с учебно-методической точки зрения», – отмечает ученый.

Единый государственный учебник может использоваться не только для обучения в школе, но и для самообразования в любом возрасте. Кроме того, впервые после 1991 года права на учебник принадлежат государству в лице Минпросвещения, а не издательствам, как это было ранее. А твёрдая обложка значительно увеличивает срок службы книг.