Каждый третий россиянин в школьные годы мечтал стать учителем, врачом или военным

31 августа 2023

Новое социологическое агентство «Вебер» к 1 сентября проанализировало результаты онлайн-социологии, посвященной теме школы.

«Вебер» – проект АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» по исследованию общественного мнения с использованием современных онлайн-инструментов. В своей работе «Вебер» сочетает классический подход с цифровыми технологиями. В приоритет ставятся уникальные взгляды каждого человека.

Первое исследование нового социологического агентства, посвященное теме «Школа» затронуло темы школьной успеваемости и успеха, школьной любви и мечтах о профессии.

Так, мечта стать учителем и воспитателем была у 14% россиян. Среди них каждый пятый (21%) воплотил мечту в реальность и стал педагогом. Врачами планировали стать 10%, и 8% ими стали. Быть военными хотели 5%, а о профессии летчика, космонавта и полицейского мечтали 2% респондентов. 3% просто хотели стать «востребованными специалистами» и «счастливыми людьми».

Как говорится в исследовании «Вебер», став взрослыми, россияне мечтают уже не о профессии, а о хороших оценках для своих детей. 82% признались, что для них важны четверки и пятерки, которые получают на уроках их дети. Однако 62% опрошенных при этом уверены: хорошие оценки никак не влияют на карьерный путь и жизненный успех. 51% отмечает, что успешные люди, бизнесмены и управленцы могут и вовсе вырасти из двоечников и троечников.

Родители чаще всего переживают из-за сдачи ЕГЭ и возросшей у современных школьников психологической нагрузки. Об этом рассказали 64% опрошенных. При этом 47% и вовсе уверены в том, что получить высокий балл по профильным предметам ЕГЭ без репетитора не получится. Несмотря на переживания, 41% взрослых считает, что с домашними заданиями дети должны справляться самостоятельно, и с ЕГЭ, разумеется, тоже.

В новом учебном году в 42 общеобразовательных организациях Чукотки будет учиться 7 450 детей. Среди них 680 ребят пойдут в школу впервые.