Лидерами по выдаче «Дальневосточной ипотеки» стали Приморье, Якутия и Хабаровский край

17 ноября 2023

По данным Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), на сегодняшний день в ДФО свыше 88 тыс. семей оформили кредиты на улучшение жилищных условий в рамках программы «Дальневосточная ипотека». Общая сумма выданных средств превысила 392,2 млрд рублей. Среди регионов Дальнего Востока тройку лидеров по количеству льготных ипотек составляют:

• Приморский край – выдано 24 тыс. кредитов на 109,5 млрд рублей;
• Республика Саха (Якутия) – 19,5 тыс. кредитов на 93,8 млрд рублей;
• Хабаровский край – 11,9 тыс. кредитов на 53 млрд рублей.

Из более чем 88 тыс. кредитов на строительство индивидуального жилья (ИЖС) банки выдали 13,2 тыс. кредитов на общую сумму 69 млрд рублей. Средняя сумма кредита на ИЖС по дальневосточным регионам составляет 5,2 млн рублей. В этом сегменте программы лидирует Якутия, где на строительство собственного дома банки одобрили и выдали более 6 тыс. кредитов.

Директор департамента социальных проектов КРДВ Сергей Потанин: «На Дальнем Востоке темпы реализации программы льготного жилищного кредитования не снижаются. В регионе ежемесячно порядка 2,1 тыс. молодых семей получают «дальневосточную ипотеку». Активный спрос удовлетворяют стабильное предложение со стороны застройщиков и. Развитие строительной отрасли в ДФО обеспечивают благоприятные условия для бизнеса, которые формируют режимы свободного порта Владивосток (СПВ) и территорий опережающего развития (ТОР). Важно, что поддержку «Дальневосточной ипотеке» продолжает оказывать правительство Российской Федерации. На прошлой неделе было объявлено, что на поддержку программы будет дополнительно направлено около 8 млрд рублей».

В Забайкальском крае на средства льготного кредита семья Самандаевых улучшила свои жилищные условия и из деревянного дома в старом жилом фонде Читы переехала в квартиру в новом микрорайоне «Хороший». Проект строительства нового жилого квартала реализует резидент ТОР «Забайкалье» компания «Атолл». В июне 2023 года Дарима Самандаева получила ключи от квартиры в новом доме.

«На новую жилплощадь не нарадуемся! - говорит Дарима. – Квартира у нас светлая, теплая, красивая, с удачной планировкой. Не везде ещё сделан ремонт, но мы планируем завершить его к следующему лету. В нашей квартире есть теплая широкая лоджия. Это важно – на балконе можно отдыхать, как в комнате. И зимой тепло - в течение всего холодного сезона радиатор отопления мы выше двойки не включали. Мое любимое место в доме - это ванная комната. Она большая, площадью в 4,2 квадрата! Мы хорошо ее обустроили: поставили красивую ванну, тумбу с раковиной, стиральную машинку. Я сама придумала дизайн. Выплаты по кредиту у нас комфортные, всего 1%. В нашем микрорайоне сейчас заселены три многоэтажки, а к весне будут сданы ещё четыре. И скоро по соседству будут жить мои сёстры, их у меня две. Одна купит квартиру в доме слева, другая - в доме справа. Будем жить рядом, ходить друг другу в гости и пить чай!»

Об условиях получения кредита по программе «Дальневосточная ипотека» можно узнать больше на сайте КРДВ.