Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

ПРИЕМНАЯ АППАРАТА ГУБЕРНАТОРА И 

ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АО:

Телефон: (42722) 6-90-31 Факс: 2-29-19

📧 e-mail: admin87chao@chukotka-gov.ru

ПРЕСС-СЛУЖБА:

☎ Телефон(42722) 6-90-15

📧 e-mailpressoffice@chukotka-gov.ru


Михаил Мишустин поручил ускорить оказание помощи пострадавшим от паводков на Дальнем Востоке


Михаил Мишустин поручил ускорить оказание помощи пострадавшим от паводков на Дальнем Востоке

Уровень подъема воды в 2021 году был сопоставим с показателями 2013-го.

Тысячи людей пострадали от паводков на Дальнем Востоке, необходимая помощь людям оказывается, но важно ускорить и упростить этот процесс. Об этом заявил во вторник премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на территории Дальнего Востока.

«Сейчас работа, в которой участвуют аварийно-спасательные и социальные службы, продолжается, необходимая помощь людям оказана, сегодня оценка материального ущерба, чтобы выплатить компенсации людям. Понимаю, что точность подсчетов важна, но все же прошу все службы, руководство регионов, постараться ускорить этот процесс, поменьше бюрократии, чтобы людям, которые потеряли немало, не пришлось тратить время в бесконечных очередях», - сказал Михаил Мишустин.
Премьер-министр РФ констатировал, что стихия наносит и весомый хозяйственный ущерб. Так, была размыта ветка Транссибирской магистрали в Забайкалье, разрушен мост. Всего сильные паводки, произошедшие более двух недель назад, охватили четыре региона Дальнего Востока - Забайкальский и Хабаровский края, Амурскую и Еврейскую автономную области. "Пострадали десятки населенных пунктов, сотни домов, многие с приусадебными участками. Повреждена транспортная инфраструктура, мосты, автодороги - около 800 км. Серьезный ущерб понесли более 40 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий», - перечислил председатель кабмина РФ последствия стихии.

Глава кабинета министров особо отметил, что после природных ЧП на Дальнем Востоке необходимо сконцентрироваться на помощи жителям. "В первую очередь это компенсации людям, дома и квартиры которых повреждены или признаны непригодными. Средства пойдут на ремонт, а также на покупку, строительство нового жилья", - сказал премьер.
Регионы Дальнего Востока периодически подвергаются паводкам. Обычно их вызывают обильные дожди летом или осенью. Сейчас мощный паводок переживает Амурская область, в регионе введен режим ЧС межрегионального характера. Подтопленными оказались 975 жилых домов, а также 2 тыс. приусадебных участков, 10 мостов, 45 участков автомобильных дорог. Всего в зону подтопления попали 32 населенных пункта, пострадали более 7 тыс. человек.

Уровень подъема воды в 2021 г был сопоставим с показателями 2013 года. Однако размер ущерба тогда и сегодня оказался несопоставим благодаря подготовительным мероприятиям. Во многом это оказалось достижимо благодаря федеральному финансированию и поддержке Заместителя Председателя Правительства РФ - полномочному представителю Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

Чукотский автономный округ в этом году паводок уже пережил. Небывалый подъём воды был зафиксирован в сёлах Ваеги и Марково Анадырского района. Как мы сообщали ранее, в сельском поселении Ваеги в июне в зону подтопления попали 47 домов и практически все придомовые территории. По оценке комиссий, ущерб жилищному фонду составил 2 млн. рублей. В селе Марково пострадали 30 домов и восемь придомовых территорий, ущерб – почти 3,8 млн. рублей.  Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин держал ситуацию с паводками на контроле ежедневно. По его поручению пострадавшим семьям из резервного фонда Правительства округа было выделено 5 млн. 795 тыс. рублей, еще около миллиона выделила Администрация Анадырского района. Выплаты в настоящее время продолжаются, идёт работа с гражданами, не имеющими банковских счетов. Всего компенсацию получат 77 пострадавших семей из сёл Ваеги и Марково Анадырского района.

Для предотвращения урона от паводков Губернатор поручил Главе Анадырского района рассмотреть возможность строительства новых жилых домов для переселения жильцов с подтопляемых территорий.