Поддержкой на сумму 850 миллионов рублей воспользовались получатели «дальневосточных гектаров»

5 марта 2020

Около 2,5 тысяч участников программы «Дальневосточный гектар» воспользовались мерами поддержки для освоения земельных участков. Исследование, проведенное Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике по статистическим данным, полученным от субъектов ДФО показало, какие меры поддержки наиболее востребованы получателями земельных участков.

«Получатели «гектаров» пользуются существующими мерами поддержки - сумма оказанной поддержки за весь период действия программы «Дальневосточный гектар» превысила отметку в 850 миллионов рублей», - рассказал генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике Сергей Ховрат. «Предоставленные гранты и субсидии, льготное кредитование и другие меры поддержки помогают людям реализовать сельскохозяйственные проекты, открыть гостиницы, магазины и автосервисы и многое другое. Для тех, кто желает построить дом на «гектаре» актуальна новая возможность – стартовавшая в конце 2019 года программа льготного ипотечного кредитование под 2% годовых».

По информации АРЧК, наиболее популярны среди участников программы «Дальневосточный гектар» такие меры поддержки, как субсидии, стимулирующие животноводство в личных подсобных хозяйствах, грант на поддержку создания хозяйств населения, грант «Начинающий фермер» и субсидии на поддержку малых форм хозяйствования, микрозаймы, льготное кредитование.

Также востребованы и меры, направленные на поддержку жилищного строительства на «гектаре» - более половины (54%) участников программы «Дальневосточный гектар» взяли землю, чтобы построить себе жильё. Пользуется спросом мера по предоставлению квоты на заготовку древесины для ИЖС, причем в рамках «пилотного» проекта в Приморском крае есть возможность получить удвоенный объем – 200 м3. Стартовалапрограмма «Дальневосточная ипотека», позволяющая получить средства на строительство дома по льготной процентной ставке в 2%. Уже сейчас четыре банка принимают заявки на предоставление этого кредитного продукта.

Поддержка на наибольшую сумму оказана получателям «дальневосточных гектаров» в Хабаровском крае, где граждане по различным мерам поддержки получили 426,3 млн рублей. В Амурской и Сахалинской областях получателям «дальневосточного гектара» предоставлено в рамках поддержки 163,2 и 86,7 млн рублей соответственно, а в Приморье - 49 миллионов рублей. В Республике Саха (Якутия) участники программы «Дальневосточный гектар» получили поддержку в объёме около 41 млн рублей. Исследование, проведенное АРЧК, показало, что по итогам 2019 года 22% граждан, получивших поддержку государства на Дальнем Востоке по мерам, подходящим для освоения земли, - участники программы «Дальневосточный гектар».

Всего за время действия программы земельные участки по программе «Дальневосточный гектар» в ДФО взяли более 78,9 тысяч человек. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, через интернет с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования участок можно безвозмездно получить в собственность или длительную аренду.