28 июля 2021

Михаил Мишустин посетил производственные площадки Объединённой авиастроительной корпорации по сборке самолёта «Сухой Суперджет 100». С генеральным директором ПАО «ОАК» Юрием Слюсарем, заместителем Председателя Правительства – полномочным представителем Президента в ДФО Юрием Трутневым и Министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым.

Председатель Правительства осмотрел сборочные цеха самолёта «Сухой Суперджет 100» и лётно-испытательную станцию. Sukhoi Superjet 100 - российский ближнемагистральный пассажирский лайнер. На сегодняшний день в эксплуатации у авиакомпаний находятся 155 самолётов типа «Сухой Суперджет 100». За два последних года открыто свыше 200 маршрутов между городами России на самолётах данного типа.

На прошедшем в июле 2021 года Международном авиакосмическом салоне были подписаны контракты и соглашения на поставку 58 новых самолётов «Сухой Суперджет 100». Они предназначены для авиакомпаний «Россия», «Азимут», Red Wings и «Аврора». Это обеспечивает устойчивую загрузку предприятия ОАК, где осуществляется серийная сборка самолётов.

Из стенограммы:

М.Мишустин: Мы посмотрели цеха, процесс сборки, новые технологии. На сегодняшний день технологические и конструктивные улучшения, которые для этого проекта были осуществлены, дают нам возможность построить целый парк таких машин для использования в России всеми видами наших авиакомпаний.

Президент недавно проводил совещание по авиастроительной отрасли, и у нас есть поручение на долгий горизонт планирования: сделать всё необходимое, чтобы совместить возможности наших производственных объединений, вообще производства всех видов самолётов с потребностями авиакомпаний, федеральных органов исполнительной власти, региональных, тех, кто нуждается в новом транспорте. Это важнейший элемент.

Горизонт нашего планирования по поручению Президента – 10 лет. Но для того, чтобы составить эту программу, сделать государственный заказ – это новый государственный гражданский заказ на отечественную продукцию самолётостроения с импортозамещением, с линейкой сервисного обслуживания, – для этого необходимо смотреть такие производства как ваше, смотреть заводы. Смотреть, что в стране происходит и по парку делать анализ, в том числе и нашей Дальневосточной компании.

Я сейчас видел Константина Петровича (К.Сухоребрик, генеральный директор АО «Авиакомпания «Аврора») – вот, один из заказчиков, единая Дальневосточная компания. Мы видели вчера в Южно-Сахалинске всю линейку его заказов. И, если его финансовая модель будет нормальной, если он сможет это обеспечить, не будет сильной долговой нагрузки на региональные компании, пожалуйста, вот эксплуатант, который сможет как построить нормальную авиакомпанию с современной техникой, какими являются «Суперджеты», так и дать вам обратную связь, эксплуатировать её правильно.

Очень важно, чтобы мы вместе – все, кто здесь присутствует, понимают, что я говорю о слаженной работе, – закончили эту работу в этом году.

Нам нужно сформировать государственный заказ, финансовую модель и точно понять, сколько заводы получат заказов, сколько авиакомпании получат самолётов. И соответственно, по НИОКРУ, по всей работе найти необходимые средства как федерального и региональных бюджетов, так и компаний, корпораций, которые в это вкладывают.

То, что вы сегодня рассказали о социальной программе, очень важно. Михаил Владимирович (обращаясь к М.Дегтярёву), здесь я Вас хочу поблагодарить, потому что эти инициативы, в том числе губернатора и ваши, очень важны.

Большие государственные компании именно так должны поступать. В этом смысле вы являетесь заказчиком, якорным инвестором. И комфортная городская среда, и спортивная инфраструктура – это, кстати, те программы, где можно получить и финансирование – без сомнения, помогут людям получить достойное образование, хорошую медицинскую помощь, достойное здравоохранение. Мы сегодня смотрели детскую больницу. Это очень важно – вместе сделать такие условия, чтобы человеку было здесь комфортно. Потому что производство у вас отличное. Ребят молодых видели. Многие здесь, в Комсомольске-на Амуре, учились, многие приезжают, многие этот край любят. И это хорошо. Нужно поддерживать возможность как приехать сюда, так и учиться.

И, конечно, мы ещё должны поговорить о транспортной доступности (у нас будет соответствующее совещание в Москве), для того чтобы сюда можно было нормально доехать.

Хочу вас поблагодарить за эту работу. И коллективу завода пожелать всего самого доброго. Спасибо вам за этот важный труд, чтобы обеспечить российских граждан отличными возможностями отечественных самолётов.