Резидент СПВ построил жилой комплекс из трех многоквартирных домов на 678 квартир в Приморском крае

14 ноября 2022

Компания СЗ «Высота» ввела в эксплуатацию три 25-этажных дома на 678 квартир в городе Уссурийске Приморского края. Более 80% жилья резидент свободного порта Владивосток (СПВ) реализует в рамках программы «Дальневосточная ипотека» по самой низкой в стране ставке – 2% и ниже. По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) вложения в проект составили 1,7 млрд рублей.

«К реализации проекта мы приступили в 2019 году. Компания получила статус резидента СПВ, чтобы воспользоваться мерами государственной поддержки. Льготы и преференции позволили успешно реализовать проект в намеченные сроки, не экономить на проектировании и строительных материалах. В результате в городе появилось новое качественное жилье общей площадью свыше 45 тыс. квадратных метров с парковками на 180 мест, прогулочными зонами, детскими площадками, спортивной инфраструктурой. Жители Уссурийска, как и все дальневосточники, могут приобрести квартиры по “дальневосточной ипотеке”», - рассказал генеральный директор ООО СЗ «Высота» Александр Кирилюк.

По словам резидента, наибольшую поддержку проекту оказали нулевые налоги на прибыль первые 5 лет, сниженные до 7,6% страховые взносы на 10 лет. Кроме того, под строительство жилья инвестор получил земельный участок без торгов в то время, когда данная преференция была предусмотрена для резидентов СПВ.

На дальнейших этапах реализации проекта компания СЗ «Высота» введет в эксплуатацию 5-этажный дом на 149 квартир, двухэтажное административное здание, в котором расположатся торговые павильоны и предприятия общественного питания, автопарковку на 500 машиномест с автомобильной мойкой. По соглашению с КРДВ общий объем инвестиций в проект превысит 2 млрд рублей.

«Комплексный жилищный проект реализуется при сопровождении КРДВ в формате единого окна, поддержке со стороны Администрации Уссурийского городского округа. Инвестор продолжит инициировать новые проекты в сфере жилищного строительства в статусе резидента СПВ, направленные на пространственное развитие городского округа, повышение качества и комфорта жизни людей, - отметил директор департамента сопровождения реализации инвестпроектов КРДВ Виталий Пономарев. - Недвижимость и девелопмент – самая популярная отрасль среди резидентов СПВ. На Дальнем Востоке в условиях преференциального режима в этой сфере реализуется свыше 670 проектов из более чем 2100, фактически в экономику вложено около 100 млрд рублей, создано 6,4 тыс. рабочих мест. При этом полностью реализовано 73 проекта».

Заместитель главы администрации Уссурийского городского округа по вопросам градостроительной политики Максим Стефаненко заявил: «Уссурийск активно строится. В 2021 году в эксплуатацию сдано 76, 6 тыс. квадратных метров жилья, а за 10 месяцев этого года уже свыше 72 тыс. квадратных метров. До конца года мы планируем сдать 118,8 тыс. квадратных метра жилья. Для нас очень почетно работать с компетентными застройщиками. Такие компании, как «Высота», всегда готовы не просто строить и продавать квартиры, но и участвовать в социальных программах. Например, обеспечивать жильем детей-сирот».

Свободный порт Владивосток распространен на 22 муниципальных образования в пяти регионах Дальнего Востока. По соглашениям с КРДВ, проекты реализуют более 2,1 тыс.