Сенаторы рекомендовали палате одобрить изменения в закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд

Заседание Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию провел А. Майоров

Сенаторы рекомендовали палате одобрить изменения в закон о  ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд

В ходе заседания Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию рассмотрел Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и статью 42 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости».

Заседание провел председатель Комитета СФ Алексей Майоров.

В ходе обсуждения было отмечено, что рассматриваемый документ предлагает внесение изменений в статьи 5, 10, 17 и 19 указанного закона. В частности, предлагается установить, что в решении об учреждении товарищества указываются сведения об открытии банковских счетов товарищества.

Также Федеральный закон устанавливает положение, согласно которому отчет председателя товарищества об открытии или о закрытии банковских счетов товарищества, содержащий в том числе информацию об условиях договора банковских счетов, включается в повестку ближайшего после открытия или закрытия таких счетов общего собрания членов товарищества.

Кроме этого устанавливается, что к исключительной компетенции общего собрания членов товарищества относится принятие решения об обращении с заявлением о государственной регистрации прав на объекты недвижимости, расположенные в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд и являющиеся имуществом общего пользования, и с заявлением о государственном кадастровом учете таких объектов недвижимости.

Корреспондирующие изменения вносятся и в статью 42 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости».

По итогам обсуждения Комитет рекомендовал Совету Федерации одобрить Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и статью 42 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости».

Cенаторы также рассмотрели ряд законопроектов, в том числе проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции». Цель проекта - урегулирование правоотношений, возникающих в связи с необходимостью экстренного реагирования на вызовы, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции. Документ был внесен Правительством Российской Федерации, принят Государственной Думой в первом чтении 12 мая 2020 г.

Комитет СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию поддержал концепцию этого законопроекта.