Стартовал новый этап IV Всероссийской метапредметной олимпиады «Ближе к Дальнему»

20 января 2021

Количество участников IV Всероссийской метапредметной олимпиады «Ближе к Дальнему» растёт: на сегодняшний день в олимпиаде 2020 /21 учебного года уже приняли участие 5885 учащихся 6-9 классов из всех 85 регионов Российской Федерации. Начиная с этой недели в олимпиаде «Ближе к Дальнему» стартует серия мероприятий для учащихся 10–11 классов и студентов 1-2 курсов профессиональных образовательных организаций на базе 9-ти классов. Ранее организаторы последовательно открыли соревновательные этапы для учеников 6-7 классов и 8-9 классов российских школ. Организаторами метапредметной олимпиады «Ближе к Дальнему» выступают Дальневосточный федеральный университет, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике и образовательная онлайн-платформа Учи.ру.

В ходе выполнения заданий олимпиады её участники знакомятся с особенностями региона: его уникальной историей, геополитическим положением, природными ресурсами, культурным наследием, биологическим разнообразием, уровнем развития экономики, а также проходят тестирование, решают проблемные задачи о регионе на стыке предметных дисциплин; в финале команды ищут ответы на основные вызовы современного Дальнего Востока.

Дистанционный тур олимпиады для учащихся 10-11 классов пройдет на интерактивной образовательной онлайн-платформе Учи.ру и завершится 30 марта 2021 г. На этом этапе участники до пройдут 40-минутный тест о Дальнем Востоке; набравшие 50 и более баллов участники продолжат участие в проекте в формате решения проблемных задач, на выполнение которых будет отведено 10 дней.

Результаты дистанционного тура для учащихся 10-11 классов будут опубликованы на сайтах организаторов в срок до 5 апреля 2021 г.

«Олимпиада «Ближе к Дальнему» даёт возможность школьникам России расширить представления о Дальнем Востоке как о регионе, в котором реализуются и планируются масштабные государственные и инновационные проекты и который является благоприятным местом для построения уникальных траекторий личностной реализации, - прокомментировал и.о. генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике Александр Логунов. - Олимпиада ориентирована на повышение интереса к Дальнему Востоку, популяризацию возможностей, которые регион может предоставить новому поколению будущих профессионалов, а также на привлечение абитуриентов из других регионов России в ряды студентов ведущих вузов Дальневосточного федерального округа».

Проректор ДВФУ по перспективным проектам и новой инфраструктуре Елена Харисова прокомментировала: «Всероссийская олимпиада школьников «Ближе к Дальнему» проходит уже в четвёртый раз. Сегодня стартовал тур для самой старшей группы – учащихся 10–11 классов и студентов 1-2 курсов профессиональных образовательных организаций на базе 9-ти классов. С каждым годом увеличивается количество участников олимпиады и расширяется её география. По результатам проекта 186 школьников стали студентами ДВФУ, более 50 человек поступили в другие высшие учебные заведения Дальнего Востока. Надеемся, что через олимпиаду ребята узнают больше про Дальний Восток и смогут в будущем связать свою жизнь с нашим регионом».

IV метапредметная олимпиада «Ближе к Дальнему» проводится с 15 декабря 2020 г. по 17 мая 2021 г.  Площадкой проведения дистанционных туров олимпиады является образовательная онлайн-платформа uchi.ru (https://uchi.ru/). Принять участие в олимпиаде могут учащиеся 6 – 11 классов образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы, и студенты 1 – 2 курсов профессиональных образовательных организаций на базе 9 классов. Регистрация участников олимпиады осуществляется на онлайн-платформе uchi.ru по адресу https://dv-olymp.uchi.ru/. Каждый участник получает электронный сертификат об участии в проекте через личный кабинет на онлайн-платформе uchi.ru. Победители олимпиады «Ближе к Дальнему» будут награждены дипломами Олимпиады и памятные подарки от организаторов.

Напомним, что по итогам III Всероссийской метапредметной олимпиады «Ближе к Дальнему» за пять месяцев в ее этапах приняли участие 51 243 ученика 6-11 классов из всех регионов страны, из них - 34 568 человек в группе учащихся 6 и 7 классов. В целом же за три года реализации проекта в нём приняли участие более 80 тыс. школьников со всей страны.