Свет! Камера! Мотор! Начали!

Оргкомитет Дальневосточного фестиваля игрового любительского кино «Точка возврата» объявляет приём заявок на творческое состязание 2019 года!

Главный посыл был и остаётся неизменным – содержание фильмов должно быть напрямую связано с Дальним Востоком, включая Республику Бурятия и Забайкальский край. Место съёмки – предпочтительно тоже – Дальний Восток, но тут допустимы оправданные отклонения.

Второе условие – авторы фильма должны быть любителями. Профессия, пол, возраст, образование – роли не играют.

Третье условие – в основной программе конкурса участвуют фильмы, снятые не раньше 2017 года, продолжительностью до 20 минут. У кого готового фильма нет - начинать снимать можно прямо сейчас!

Чтобы стать участником Основного Конкурса Фестиваля, нужно скачать форму заявки https://yadi.sk/i/PH8m3X_S7l3suA и заполнить свободные поля. Прислать заявку на почту tovodv@gmail.com и прикрепить ссылку для скачивания вашего фильма. В теме письма указать «заявка на участие».

Заявки принимаются до 22 ноября 2019. Фестивальные дни – просмотр, обсуждение, награды – 13 и 14 декабря в Хабаровске.

Технические требования к фильму: формат .avi или .mpeg4. Кодек: H.264 или uncompress. Разрешение: HD (не ниже), FullHD, 4К. Частота кадров: 25 к/с. Звук: 48000 Hz, 24 bit.

- Небольшие изменения есть в «кинолагерной» программе фестиваля. Пятая по счёту «Точка» (а фестиваль проходит уже пятый раз – первые два он имел статус городского, а потом вырос до регионального), рубежное мероприятие. И чтобы сделать своеобразную отсечку, он будет отличаться от предыдущих в части отбора режиссёров «Кинолагеря». Это главное, но разовое! новшество: выступить в амплуа режиссёра смогут только участники предыдущих «кинолагерей», пусть даже они были звукорежиссёрами, ассистентами, актёрами или операторами. И отбираться они будут по итогам отдельного конкурса, об условиях которого будет объявлено позже, - говорит директор фестиваля Роман Овсейчук.

- Что такое «Кинолагерь»? – Это эдакий кинематографический пленэр-практикум. Команды, в составе каждой из которых - режиссёр, его ассистент, оператор, звукорежиссёр, монтажёр и актёры – выезжают на загородную локацию и снимают там кино, по сценариям, написанным любителями-сценаристами. В этом году «Кинолагерь» будет один - под Хабаровском в 20-ых числах сентября. Мы рассчитываем набрать 5 команд, а значит, на выходе мы получим 5 фильмов, среди которых и будем определять победителя в этой конкурсной программе. Участие в лагерях – размещение, питание – бесплатное, но добираться до Хабаровска за свой счёт, - продолжает Роман, - А ещё хочется добавить, про то, что мы стали одним из немногих проектов Хабаровского края, получившего поддержку Фонда Президентских грантов третий год подряд. При том, что, например в 2019-ом было подано 90 заявок, а получили финансирование всего 13! На что пойдут эти деньги? На организацию «живых» учебных мероприятий, а также на создание обучающих материалов, с которыми можно будет работать через интернет. Кроме того на средства гранта и на собственное финансирование проводится «Кинолагерь», а также финальная часть фестиваля с просмотром работ.

Дополнительную информацию по фестивалю можно найти на нашем сайте: www.tochkavozvrata.com, фильмы-участники прошлых лет, а так же «кинолагерный бэкстейдж»  выложены в youtube-аккаунте «Точки возврата» - https://www.youtube.com/channel/UCEGa-s6BfNFMZlAp_4hDKow