ТОР «Хабаровск» получит ливневую канализацию с очистными сооружениями

3 ноября 2018

АО «Корпорация развития Дальнего Востока» заключила контракт на строительство внутриплощадочных сетей ливневой канализации на площадке «Ракитное» территории опережающего развития «Хабаровск». Плановый срок завершения строительно-монтажных работ – декабрь 2019 года.

ТОР «Хабаровск» получит ливневую канализацию с очистными сооружениями

Строительство ливневой канализации обеспечит защиту территории от затопления поверхностными ливневыми и талыми водами. Общая протяженность канализационной сети составляет более 15 километров.

Из-за высокой интенсивности осадков в районе площадки «Ракитное» будут созданы сооружения для аккумулирования и регулирования стоков и перекачивающие канализационные насосные станции производительностью более 1,8 тысячи кубометров в час. Кроме того, сточные воды будут проходить через очистные сооружения производительностью 540 кубометров в час, создание которых также предусмотрено проектом.

Работы по строительству инфраструктуры на территории опережающего развития идут с учетом заявок резидентов. Построенная ливневая канализация позволит реализовать на площадке более 15 инвестиционных проектов на общую сумму 13,87 млрд рублей и создать более 1500 новых рабочих мест.

«Достаточная мощность инфраструктуры – ключевой фактор для развития площадок, появления промышленных и других потребителей. В целом, создание объектов инженерной и транспортной инфраструктуры является важным условием для успешной реализации инвестпроектов резидентов ТОР и одной из наших главных задач. Сроки ввода объектов инфраструктуры синхронизированы с потребностями в ней резидентов», - отметил генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Денис Тихонов.

ТОР «Хабаровск» создана Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 июня 2015 года № 630. Специализация территории опережающего развития определена промышленным производством, металлургией и логистикой. Статус резидентов ТОР «Хабаровск» имеют 30 инвесторов с проектами на общую сумму 23,4 млрд рублей и планами создать около 3 тысяч новых рабочих мест. К сегодняшнему дню инвесторы реализовали 8 проектов, фактически вложив почти 7 млрд рублей и создав около 500 рабочих мест.