Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
 

ПРИЕМНАЯ АППАРАТА ГУБЕРНАТОРА И 

ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АО:

Телефон: (42722) 6-90-31 Факс: 2-29-19

📧 e-mail: admin87chao@chukotka-gov.ru

ПРЕСС-СЛУЖБА:

☎ Телефон(42722) 6-90-15

📧 e-mailpressoffice@chukotka-gov.ru

Туристическая база на «дальневосточном гектаре» в Амурской области возродила популярное в прошлом место отдыха⠀


Туристическая база на «дальневосточном гектаре» в Амурской области возродила популярное в прошлом место отдыха⠀

Ещё несколько лет назад эти места на границе Свободненского и Шимановского районов Амурской области были дикими: вокруг заброшенного озера, созданного в советские времена сельскохозяйственной дамбой, стоял заболоченный лес, и вокруг не было ни одной дороги. Сегодня здесь, в 15 километрах от города Циолковский, работает современная база отдыха «Стривер»<https://www.instagram.com/bazastriver/?hl=en>.<https://www.instagram.com/bazastriver/?hl=en> Сосновый бор, грибные и ягодные места, облагороженный живописный водоём, комфортабельные туристические домики и спортивные площадки – всё это появилось благодаря программе «Дальневосточный гектар», которая позволила получателю земли Роману Стародубцеву превратить этот заброшенный уголок в точку притяжения гостей со всей области.

В советское время озеро за дамбой было популярным местом отдыха жителей соседних сёл. С годами это место забыли и забросили. В 2013-м, в год разрушительного наводнения на Амуре, дамбу прорвало, и Роман Стародубцев, работавший спасателем, участвовал здесь в ликвидации последствий паводка. Тогда и пришла идея возродить заброшенное место отдыха. В 2017 году семья Стародубцевых оформила здесь шесть «дальневосточных гектаров» и стала хозяевами сосновых сопок и болота. Заявки подавали через Федеральную информационную систему «<https://надальнийвосток.рф/>НаДальнийВосток.рф<https://надальнийвосток.рф/>»<https://надальнийвосток.рф/>. Документы на землю были оформлены быстро, в течение месяца.

«Местом, как с картинки, наша турбаза стала далеко не сразу, - рассказывает Роман. - Чтобы восстановить дорогу, нанимали самосвал, покупали скальник. Озеро расширили, углубили и почистили с помощью экскаватора. С «дальневосточных гектаров» грузовиками вывозили мусор, накопившийся с прошлого столетия. А потом в водоем переселили карасей и запустили белого амура, сейчас гости катаются по озеру на катамаранах. Кстати, белый амур – интересная рыба: она за сутки съедает травы в 2 раза больше своего собственного веса, поэтому озеро не зарастает. Все песчаные пляжи тоже отсыпали сами, построили деревянные беседки у воды, спортивные площадки, проложили прогулочные маршруты. Туристов принимаем уже два года, люди приезжают со всей области».

Роман уверен, что в период нестабильности на внешних направлениях туризма в связи с распространением коронавируса спрос на качественный отдых внутри страны будет возрастать. В ближайших планах у получателей «дальневосточных гектаров» - построить теплые дома и баню. К зиме поставить горки, проложить лыжную трассу. Одна из задумок - сауна на платформе, плавающая по озеру, а программа-максимум – строительство капитальной гостиницы. Со следующего года база отдыха «Стривер» начнёт принимать и иностранных туристов – уже сейчас у Романа Стародубцева есть запрос на приём группы туристов из Японии.

По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), на сегодняшний день количество участников программы «Дальневосточный гектар» в Амурской области превысило 12 тысяч человек. Всего на Дальнем Востоке с момента старта программы количество граждан, получивших земельные участки, составляет уже более 85 тысяч. Люди берут землю для строительства личного жилья – 43%, занятие сельскохозяйственной деятельностью выбрали 37% получателей и порядка 7% собираются реализовать проекты в туристической отрасли. 10% получателей «гектаров» взяли землю, чтобы открыть магазины, кафе, технические центры и заниматься другими видами предпринимательской деятельности, а 3% выбрали для себя прочие виды деятельности, среди которых экологическая, научная, образовательная и другое.