Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
 

ПРИЕМНАЯ АППАРАТА ГУБЕРНАТОРА И 

ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АО:

Телефон: (42722) 6-90-31 Факс: 2-29-19

📧 e-mail: admin87chao@chukotka-gov.ru

ПРЕСС-СЛУЖБА:

☎ Телефон(42722) 6-90-15

📧 e-mailpressoffice@chukotka-gov.ru

Чукотский доброволец планирует открыть первый в округе реабилитационный центр для женщин


Чукотский доброволец планирует открыть первый в округе реабилитационный центр для женщин

Проект «Отдам добро» на Чукотке набирает обороты и расширяет географию.

С января прошлого года в Анадыре волонтёры организуют сбор вещей и передачу их нуждающимся жителям. Сейчас добро они измеряют фактически в тоннах, однако это – не предел. В планах руководителя Чукотского регионального общественного движения «Отдам добро» Юлии Бобковой – создать в округе первый реабилитационный центр для женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации. Здесь координатор проекта рассчитывает на помощь регионального Правительства.

Юлия, расскажите, как всё начиналось, как появилась идея создать добровольческий проект «Отдам добро» на Чукотке?

Я работаю в Чукотской окружной больнице, где встречаю людей, которым порой некому помочь. Активным толчком к созданию проекта стал случай, когда я увидела девушку, которой было около 15-ти лет, она приехала в больницу на роды. Мы с коллегой ей помогли, нашли всё необходимое для ребёнка, начиная от одежды и заканчивая коляской. А два года назад совместно с местными активистами мы создали проект под названием «Отдам добро». Его суть заключается в том, что мы организуем сбор различных вещей, бытовой техники, детских и канцелярских принадлежности, а затем раздаём их нуждающимся жителям.

Как развивался проект, какой отклик он получил у жителей Чукотки?

Первый пробный сбор вещей прошёл в январе 2017 года. Отклик у населения был достаточно большой, нам пришлось сразу же найти помещение для сортировки вещей. Изначально планировалась, что проект будет реализовываться только в окружной столице, однако спрос появился и в близлежащих населённых пунктах – в Угольных Копях и Канчалане. Я поняла, что географию проекта просто необходимо расширять, потому что люди, которым нужна помощь добровольцев, есть в каждом селе. В навигацию коробки с вещами начали поставлять в Чукотский район и Провиденский городской округ. Также мы уже наладили доставку в восточную Чукотку – посылки отправляют на теплоходе «Капитан Сотников». За два года было порядка пяти больших отправлений. Когда откроются зимние дороги, начнём доставку на ТРЭКОЛах и снегоходах, в этом нам помогают местные предприниматели.

Наш северный регион специфичен, наверняка, и в добровольчестве здесь есть свои особенности?

Сложности с транспортировкой не дают до конца реализовать все наши задумки. Коробок с вещами достаточно много, к сожалению, не все предприниматели могут доставлять их безвозмездно. Проблематичнее всего отправлять вещи в отдаленные населённые пункты, куда можно добраться только на вертолёте. Самая, так скажем, дальняя точка, куда были отправлены посылки – это село Инчоун Чукотского района. Сейчас мы уже работаем практически во всех районах, планируем «добраться» до мыса Шмидта. Чтобы покрыть хотя бы часть транспортных расходов, в дальнейшем хотим обратиться за помощью к местным властям.

Как сейчас строится работа, сколько у вас получателей?

Работа еженедельная, мы находимся в пункте каждую субботу, но часто бывают случаи, когда нужно срочно прийти на помощь и в будние дни. Например, звонит женщина и говорит, что ей не в чем завтра отправить ребёнка в детский сад. В среднем в субботу в наш пункт приходит 20-30 человек разного возраста. Причём на протяжении двух лет есть порядка шести постоянных посетителей. Заявки от желающих сдать вещи мы принимаем по мобильному телефону, а также в социальных сетях и мессенджерах, расклеиваем и бумажные объявления. Кроме того, проводим совместные акции с детским садом «Золотой ключик».

Как вы координируете работу, особенно в районах?

Сейчас в нашем пункте совместно с двумя волонтёрами мы занимаемся сбором, сортировкой, выдачей и отправкой вещей. Есть добровольцы на местах, например, в сёлах Чукотского и Анадырского районов, Провиденского городского округа. Я осознаю, где и какая есть потребность в нашей помощи, так как была во всех районах округа. Приоритетным в работе на 2019 год для нас станет Чукотский район.

Каковы ваши планы на дальнейшее развитие?

Далее мне хотелось бы заниматься не только этим. У меня есть, можно сказать, план проекта всей моей жизни, он называется «С мамой теплее». Здесь я надеюсь на тесное сотрудничество с Правительством округа. Мне хочется, чтобы на Чукотке появился первый реабилитационный центр для женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации. Чтобы это было таким местом, где мы сможем оказать психологическую, материальную помощь, организовать временное проживание для женщин, которые были подвержены домашнему насилию. А уже потом помочь им с устройством на работу. Совсем недавно я стала мамой для маленькой девочки, которая была брошена. Я познакомилась с ней в нашем «пункте добра». Возможно, тогда её родная мама тоже находилась в трудной жизненной ситуации, поэтому ей пришлось отказаться от ребёнка. Просто хочется, чтобы добрых дел на Чукотке было как можно больше.

Эта история еще раз доказывает, что сегодня добровольчество на Крайнем Севере успешно развивается. В канун нового года активисты проекта «Отдам добро» организует для детей Анадыря праздник. Они пригласят юных артистов, которые покажут театрализованное представление для детей из малообеспеченных семей. Такую акцию в окружной столице волонтёры проводят второй год подряд.