В ТОР «Комсомольск» завершается строительство дороги, которая обеспечит реализацию проектов резидентов

30 августа 2018

В рамках работ по формированию инфраструктуры территории опережающего развития «Комсомольск» заканчивается устройство временной автодороги, обеспечивающей подъезд к участкам резидентов и доставку энергетического оборудования для подключения к электроснабжению объектов коммунальной инфраструктуры площадки «Парус». Строительство дороги будет выполнено в первой декаде сентября текущего года.

В настоящее время рабочие ведут отсыпку скальным грунтом и уплотнение дороги протяженностью 838 метров. Создаваемый инфраструктурный объект обеспечит транспортную доступность земельных участков резидентов АО «Промтех-на-Амуре» и ООО «Дальстальиндустрия», что позволит инвесторам выполнять строительно-монтажные работы.

Для резидентов ТОР «Комсомольск» также строится современная четырехполосная трасса от перекрестка Комсомольского шоссе - проспект Победы до улицы Пермской, которая организует движение транспорта к площадке «Парус». Окончание строительства объекта, в том числе тротуаров, освещения и велосипедной дорожки, намечено на март 2019 года. В сентябре 2019 года завершится устройство внутриплощадочной автодороги «Паруса».

Напомним, АО «Корпорация развития Дальнего Востока» завершило строительство одного из двух производственно-административных зданий на площадке «Парус» ТОР «Комсомольск». Также закончено возведение каркаса второго здания, ведется монтаж стеновых панелей. Два одинаковых здания общей площадью 2748 квадратных метра предназначены для размещения производств различного профиля, полностью их строительство завершится в четвертом квартале 2018 года.

«В целом, создание объектов инфраструктуры является важным условием для успешной реализации инвестпроектов резидентов ТОР и одной из наших главных задач», - отметил генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Денис Тихонов.

Территория опережающего развития «Комсомольск» создана в соответствии с постановлением Правительства от 25 июня 2015 года. Сегодня в ТОР сформированы четыре инвестиционных площадки: «Парус», «Амурск», «Амурлитмаш» и «Холдоми». Конкурентными преимуществами ТОР «Комсомольск» являются высокий научно-технический потенциал, близость к транспортной инфраструктуре, значительные запасы лесных ресурсов и высококвалифицированные кадры. В настоящее время в ТОР «Комсомольск» реализуется 23 инвестиционных проекта с объемом вложений в размере 86 млрд рублей.

На сегодняшний день резиденты 18 дальневосточных ТОР по соглашениям с АО «Корпорация развития Дальнего Востока» уже инвестировали в экономику региона 221,3 млрд рублей, создав более 10,6 тысячи рабочих мест. С момента принятия федерального закона «О территориях опережающего социально-экономического развития» общее количество резидентов ТОР достигло 306. Сумма заявленных инвестиций составляет более 2,3 трлн рублей. Выполнение проектов позволит создать более 54 тысяч новых рабочих мест.