ПРИЕМНАЯ АППАРАТА ГУБЕРНАТОРА И
ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АО:
Телефон: (42722) 6-90-31 Факс: 2-29-19
эл. почта: admin87chao@chukotka-gov.ru
Уполномоченный по правам человека в Чукотском автономном округе Анастасия Жукова приняла участие в первом Всероссийском форуме «Вектор детства» в городе Кемерово 1-2 июня 2021 года.
Первый Всероссийский форум «Вектор детства» состоялся по инициативе Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Правительства Кемеровской области. Мероприятие было приурочено к Международному Дню защиты детей.
Объединив несколько важных событий, «Вектор детства» стал уникальной площадкой, на которой собрались не только руководители и представители профильных федеральных министерств и ведомств, Совета Федерации и Государственной Думы, уполномоченные по правам ребёнка из 85 регионов России, эксперты, представители детской индустрии, но и родители с детьми. Форум стал местом диалога государства, общества, социально ответственного бизнеса и некоммерческих организаций.
Мероприятия форума включали выставочную и деловую программы, а также специальную программу для детей и родителей.
В рамках деловой программы в первый день форума, 1 июня, на различных площадках состоялись сессии по актуальным вопросам детства:
*развитие образовательной среды; инклюзивное образование; воспитание; создание и распространение позитивного контента; инновации в реабилитации и абилитации детей; меры поддержки семей с детьми; ценность семьи и детства; развитие физической культуры и спорта, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья; производство отечественных детских товаров. В обсуждении участвовало около 300 экспертов.
Омбудсмен Анастасия Жукова, приняла участие в стратегической сессии «Инновационные подходы в реабилитации и абилитации детей» и разработке предложений по итогам работы площадки. Работа площадки организована на базе ГАУЗ «Кузбасский медицинский информационно-аналитический центр», г. Кемерово.
Среди предложений – разработка образовательных программ для родителей по использованию технических средств реабилитации (ТСР), разработка инструкции-справочника для врачей по использованию ТСР, распространение и внедрение лучших практик реабилитации и абилитации детей, разработка критериев оценки субъекта России по качеству и доступности оказания реабилитационной помощи детям и другие. Было отмечено, что в некоторых регионах относительно успешно развивается система реабилитационной помощи детям, а в некоторых – нет даже врача-реабилитолога. Было высказано предложение, изучить текущее состояние оказания реабилитационной помощи детям в субъектах РФ с использованием разработанного Институтом уполномоченных по правам ребенка интегрального показателя «Качество детства» для принятия точных решений.
Во второй день форума, 2 июня, состоялось открытие Всероссийской выставки достижений в сфере детства, награждение победителей Всероссийского конкурса Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка «Вектор детства» в 2021 году.
Далее в программе - пленарное заседание «Основные приоритеты в сфере защиты детства России», на котором выступили Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анна Кузнецова, уполномоченные по правам ребёнка из регионов России, руководители и представители профильных министерств и ведомств, Совета Федерации и Государственной Думы, руководителей общественных и образовательных организаций, бизнес-структур, благотворительных фондов.
На завершающем заседании первого Всероссийского форума «Вектор детства» состоялось обсуждение предложений и инициатив, которые были выработаны на стратегических сессиях, по шести векторам: в сфере развития образования, культуры, здравоохранения, спорта, демографического развития, производства детских товаров. Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Кузнецова А. Ю. провела итоговое заседание форума.
Омбудсмен начала выступление с анализа обращений, поступивших в аппарат Уполномоченного в 2020 году. Анна Кузнецова отметила, что число обращений граждан ежегодно увеличивается – по итогам прошлого года рост составил 7,3%. На 36,4% выросло количество обращений от несовершеннолетних. В 3 раза увеличилось число обращений в сфере судебной защиты и оказания квалифицированной юридической помощи; в 2,7 раза – по вопросам защиты права на жизнь и защиту от насилия; в 2,1 раза – права на социальное обеспечение; и на 78,2 % – в сфере семейных правоотношений.
Анна Кузнецова обозначила актуальные проблемы и возможные решения по ряду вопросов защиты детства. В частности, говоря о векторе развития в сфере образования, отметила резкий рост числа коллективных обращений в аппарат – на 49,5 %, что, в том числе, было связано с пандемией и введением дистанционного формата обучения. По мнению омбудсмена, важными победами в этой области стал закон об укреплении роли воспитания в образовании, а также решение вопросов по организации горячего питания в школах. Уполномоченный подчеркнула, что следующим шагом должно стать принятие мер по организации питания для детей с ОВЗ и инвалидностью в образовательных учреждениях, а в продолжение этой темы также назвала необходимым развитие и совершенствование инклюзивного образования в школах, предложив для этого утвердить соответствующий межведомственный комплексный план на долгосрочный период.
Задавая вектор развития в сфере здравоохранения, омбудсмен отметила, что в 2020 году практически каждое десятое обращение касалось вопросов охраны здоровья детей. Граждане просили упростить процедуру прохождения детьми медико-социальной экспертизы в период карантинных ограничений, после обращения Уполномоченного в Минтруд и Федеральное бюро МСЭ этот вопрос был решен. Обострилась тема обеспечения детей лекарственными препаратами, особенно по высокозатратным нозологиям, и сейчас большие надежды в решении этого вопроса возлагаются на недавно созданный фонд «Круг добра». Важной задачей стал поиск решения проблемы недостаточной информированности родителей о маршрутизации получения медицинской помощи для ребенка – и в настоящее время разрабатывается информационная платформа поддержки семьи в режиме «одного окна», проект уже получил одобрение в Минздраве России.
Поднимая тему развития дополнительного образования, Анна Кузнецова отметила его важнейшую роль в воспитании и социализации детей. Вместе с тем требует совершенствования как вопрос сбора статистических данных по охвату детей допобразованием, так и реализация персонифицированного финансирования дополнительного образования для детей, которое предусмотрено федеральной программой «Успех каждого ребенка»: «Очень важно, чтобы вырабатывая меры, мы имели точную диагностику проблемы для решения ее в полном объеме. Наши дети должны иметь возможность посещать столько кружков, сколько они на самом деле хотят и могут в меру своих возможностей».
Отдельное внимание Уполномоченный обратила на тему информационной безопасности:
«Многих родителей это волнует сегодня, и тревогу подтверждает рост на 80% обращений в аппарат Уполномоченного по вопросам информационной безопасности». Решение омбудсмен видит не только в мерах по блокировке деструктивного контента, но и в предоставлении альтернативы.
При этом, по мнению Анны Кузнецовой, важно, чтобы задачи создания и продвижения позитивного контента были закреплены в функционале одного из федеральных органов исполнительной власти.
Детский омбудсмен поделилась важным достижением в сфере поддержки семьи и семейных ценностей – это включение уроков «Семьеведения» в школьную программу, и теперь, по ее словам, необходимо перейти к вопросу подготовки специалистов, которые эти знания будут передавать детям.
Кроме того, Анна Кузнецова акцентировала внимание на комплексной поддержке семьи в разных жизненных ситуациях, в связи, с чем рассказала о развитии проекта «Социальный навигатор», который предполагает помощь семье – начиная с простого получения информации, например, по устройству ребенка в детский сад, и заканчивая поддержкой семьи в кризисной ситуации:
«У государства должен быть свой ресурс помощи, включающийся мгновенно. Он должен быть близко – не за дверями и коридорами чиновничьих кабинетов, он должен быть на расстоянии вытянутой руки, а может и ближе. Техническое решение проекта мы уже разработали и предложили Минцифры, получили одобрение и надеемся на скорейшую его реализацию».
На пленарном заседании были озвучены следующие предложения в резолюцию со стратегической сессии «Создание и распространение позитивного контента для детей и семей с детьми»:
1.Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ провести научные исследования о предпочтениях детей в информационной сфере и влиянии информационной продукции на формирование личности детей.
2. Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ подготовить рекомендации о пересмотре информационной политики телевизионных каналов, в части исключения из телевизионного эфира программ, могущих нанести вред здоровью и развитию несовершеннолетних.
3. Под эгидой Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка организовать и провести творческий конкурс для детей, направленный на популяризацию героев России.
4. Правительству РФ дать нормативное определение понятию «контент», «позитивный контент», «негативный контент», разработать критерии отнесения информационной продукции к позитивному контенту.
5. Правительству РФ разработать государственную программу по созданию, развитию и продвижению позитивного контента для детей.
Предложения, выработанные на площадках Форума, станут основой итогового документа. Конкретные инициативы – векторы на ближайший год, которым будут следовать коллеги на региональном и федеральном уровнях.