Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

ПРИЕМНАЯ:

Телефон: (42722) 6-90-31 Факс: 2-29-19

📧 e-mail: admin87chao@chukotka-gov.ru

Управление по делам международного

сотрудничества и Арктики:

vezd@chukotka-gov.ru


АПК - морзверобойный промысел

Состояние отрасли

Морской зверобойный промысел Чукотки не является сугубо коммерческим видом деятельности в отличие от других субъектов России. Как один из видов традиционного природопользования, он является основой жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера Чукотского автономного округа, необходимым условием их существования. Сохранение морского зверобойного промысла, как традиционной отрасли хозяйствования коренных малочисленных народов Чукотки, - это одна из стратегических целей Правительства Чукотского автономного округа. Реализация региональных целевых программ по поддержке агропромышленного комплекса в период с 2001 по 2012 годы позволила создать стабильное финансовое положение в организациях занимающихся морским зверобойным промыслом, провести их начальное материально-техническое переоснащение. Созданные в 2007 - 2012 годах восемь общин коренных малочисленных народов Чукотки обеспечивают традиционной продукцией всех коренных жителей 14 национальных сел Муниципальных образований –  Иультинский, Провиденский и Чукотский районы.  На сегодняшний день общины оснащены стационарными береговыми пунктами, предназначенными для координации промысла, отдыха морских зверобоев, ремонта техники, задействованной в промысле, хранения огнестрельного оружия. Кроме того произошел процесс обновления маломерного флота новыми плавсредствами, предназначенными для морского зверобойного промысла. Они снабжены всем необходимым оборудованием для выхода в море, и современными средствами спутниковой навигации и радиосвязи. Добыча морских млекопитающих ведется с помощью нового современного огнестрельного и китобойного оружия (даттинганов). Охотники полностью экипированы спецодеждой и спецснаряжением для круглогодичного ведения промысла.

С 2008 по 2012 год, производство продукции, полученной от морского зверобойного промысла, выросло с 2,3 до 2,5 тыс. тонн. Однако возросшее производство не обеспечивает полной потребности населения прибрежных национальных сел округа в традиционных продуктах питания, а звероводческие фермы и поголовье ездовых собак качественным кормом. Важно отметить, что продукты, полученные от морского зверобойного промысла,  подвержены быстрому окислению, в результате чего становятся не пригодными в пищу людям и на корм животным.

Выходом из сложившейся ситуации является создание инфраструктуры прибрежного промысла на базе компактных модулей по разделке, упаковке, хранению и переработке мяса и внутренних органов для пищевых целей, модулей для переработки отходов промысла на кормовые цели, модулей первичной обработки шкур, а также создание компактного биотехнологического производства для переработки жира, внутренних органов и отходов промысла и получения сырья для  фармакологической, косметологической, кожевенной и меховой продукции.


Инвестиционные перспективы

Главные ресурсы отрасли - не мясо, а биологически активные вещества и ферментно-эндокринное сырье. Глубокая переработка сала, тимуса, селезенки, надпочечников и иных органов морских млекопитающих на биологически активные вещества может давать  годовую выручку в объеме $0,5 млн. Близость к потенциальным рынкам сбыта (страны Юго-Восточной Азии) обуславливает целесообразность переориентации морзверобойного промысла с обеспечения коренного населения мясом на производство сырья для современной фармакологической промышленности.

Проект организации в поселке Эгвекиноте Иультинского района завода по производству препарата ПМЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) «OMEGA-3» предполагает переработку не только мелких ластоногих, но и альтернативного сырья – рыбы неценных пород. Прогнозируемый штат предприятия - 56 человек (из них 16 квалифицированных специалистов). Производство может быть организовано как передвижной завод. Оценочная мощность – переработка 12 тыс. голов мелких морских ластоногих в год (100 тонн жира).

Перспективы китобойной отрасли связаны с судьбой моратория на коммерческий вылов китов. Меморандум IWC (International Whaling Comission – Международной китобойной комиссии)  ввел в 1982 году полный запрет на коммерческий вылов китов. Легальная добыча ведется только с целью сохранения этнических традиций либо в рамках научных программ. Квоты на традиционную для аборигенного населения добычу китов имеют Чукотка (140 в год) и Аляска (40); в научных целях китов вылавливает Япония (910), Исландия (34) и Норвегия (639). 

Своевременно принятые охранные меры позволили популяции восстановиться, и число стран-сторонниц возобновления коммерческого промысла в Международной китобойной комиссии растет. Если в 2001 году против возобновления добычи голосовало 72% участников Комиссии (остальные «за»), то в 2005 году «за» был подан 41% голосов (против – 40% при 9% воздержавшихся). Значительные лоббистские усилия прилагает Япония, неоднократно заявлявшая о намерении добиться отмены Меморандума к 2006 году. 

Таким образом, перспектива добычи морских млекопитающих как отрасли экономики остается на сегодня открытой. Между тем 65% совокупной стоимости, создаваемой китобойной отраслью, составляют продукты глубокой переработки, востребованные фармакологической промышленностью (биологически активные вещества и ферментно-эндокринное сырье). В случае возобновления коммерческого промысла рост популярности здорового образа жизни способен вывести продукцию чукотских китобоев на уверенные позиции в индустрии БАД.