Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

ПРИЕМНАЯ:

Телефон: (42722) 6-90-31 Факс: 2-29-19

📧 e-mail: admin87chao@chukotka-gov.ru

Управление по делам международного

сотрудничества и Арктики:

vezd@chukotka-gov.ru


Пищевая промышленность

Итоги работы предприятий пищевой перерабатывающей промышленности  Чукотского автономного округа за 2012 год

На территории округа деятельность по производству пищевой продукции осуществляют: ГП ЧАО «Пищевой комплекс «Полярный», ГП ЧАО «Чукотоптторг»,  ООО «Торговый центр «Новомариинский» - в г. Анадыре;  шесть муниципальных пищевых предприятий в муниципальных районах; 37 сельских пекарен; предприятие ИП Яковенко В.М. в Иультинском районе.

В 2012 году предприятиями выработано и реализовано 4 871,7 тонн пищевой продукции на сумму 410,2 млн. рублей, что соответственно на 0,1 % меньше и на 7,8 % больше аналогичного периода прошлого года.

В целом, работа пищевых предприятий округа направлена на улучшение качества продукции, освоение производства новых видов продукции и расширение ассортимента.

В 2012 году ГП ЧАО «Чукотоптторг» освоил новый вид мясных консервов – «Грудинка оленья в собственном соку», новый вид пельменей - с рыбным фаршем, освоено производство мясокопченостей, варено-копченой колбасы «Полярная». Консервный цех предприятия освоил и выпускает три вида консервов рыбных: «Горбуша натуральная с пряностями», «Горбуша натуральная с добавлением масла», «Горбуша в томатном соусе». В цехе по выпуску пресервов налажено производство рыбных пресервов в ассортименте из таких видов рыб как голец, палтус, треска и мойва, а также рыбных колбас «Палтус» и «Кета».

В феврале 2012 года Чукотском муниципальном районе приступило к выпуску молочной продукции в ассортименте МУП «Лаврентьевский». Освоение данного производства позволяет в полной мере обеспечить потребность населения в указанной продукции.

МП «Пищевой комбинат» городского поселения Билибино» в 2012 году освоил производство рыбной продукции, рыбного фарша, производство копченого и вяленого чира и ряпушки. Предприятие расширяет ассортимент колбасных изделий, начато производство колбас «Краковская» и «Московская».

С целью продвижения мясной продукции из оленины на внешний рынок предприятия пищевой перерабатывающей промышленности округа ежегодно принимают участие в выставках, в том числе и в международных.

ГП ЧАО «Пищевой комплекс «Полярный» принял участие в работе 19-й Международной выставке «ПродЭкспо-2012» в г. Москве, где представил на конкурс продукцию из мяса оленя. Варено - копченая колбаса «Полярная», «Оленина сырокопченая» награждены серебряными медалями.

Предприятие стало лауреатом конкурса «Золотая медаль Хабаровской международной ярмарки» в номинации «Продовольственные товары» - за сырокопченую и прессованную оленину. Предприятие награждено золотой медалью за варено-копченую колбасу «Полярная». Кроме того, сервелат «Романовский» принес предприятию диплом участника ярмарки.

Директор ГП ЧАО «Пищевой комплекс «Полярный» принимала ознакомительное участие в работе 49-й Международной сельскохозяйственной выставке SIA - SALON INTERNATIONAL DE L'AGRICULTURE, которая проходила в Париже (Франция).

Продукция ГП ЧАО «Пищевой комплекс «Полярный», ММПП Билибинского муниципального района  и МП «Пищевой комбинат» городского поселения Билибино» получили высокие награды на XIV Межрегиональной Приамурской торгово-промышленной выставке-ярмарке в городе Хабаровске.

Впервые в Приамурской торгово-промышленной выставке-ярмарке принимали участие предприятия из города Билибино. Участие в ярмарке увенчалось для них успехом: ММПП Билибинского муниципального района  награждено двумя золотыми медалями за фильтрованное и нефильтрованное пиво, а МП «Пищевой комбинат» городского поселения Билибино» стал лауреатом конкурса «Золотая медаль Хабаровской международной ярмарки» в номинации «Продовольственные товары» и получил две большие золотые медали за филей из оленины «Сыровяленый» и колбасу полукопченую «Муромская».

Экономические перспективы

Перспективы развития пищевой перерабатывающей промышленности  обнадеживают:

Правительством Чукотского автономного округа разработана и принята долгосрочная региональная целевая программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Чукотского автономного округа на 2013 – 2020 годы». В рамках Программы предусмотрена реализация Подпрограммы «Государственная поддержка пищевой перерабатывающей промышленности». Подпрограмма принята с целью создания необходимых условий для устойчивого и эффективного функционирования пищевой и перерабатывающей промышленности в Чукотском автономном округе, а также повышения уровня обеспеченности населения округа продуктами питания и продукцией растениеводства местного производства. Общий объем бюджетных средств, предусмотренных на реализацию мероприятий Подпрограммы, составляет  129,02 млн. рублей. Реализация комплекса мероприятий Подпрограммы позволит создать предпосылки для увеличения производственного потенциала предприятий пищевой перерабатывающей промышленности, снизить нагрузку на окружной бюджет по завозу овощной продукции в населенные пункты округа, повысить конкурентоспособность продукции, производимой предприятиями пищевой  и перерабатывающей промышленности, обеспечить продовольственную безопасность округа.