Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

ПРИЕМНАЯ:

Телефон: (42722) 6-90-31 Факс: 2-29-19

📧 e-mail: admin87chao@chukotka-gov.ru

Управление по делам международного

сотрудничества и Арктики:

vezd@chukotka-gov.ru


Нефть и газ - инвестиционные перспективы

Нефть

Из перспективных нефтяных объектов оценено 4 месторождения, их сырьевой потенциал превышает 7,5 млн. т. Кроме того, имеется еще 5 перспективных структур с общим сырьевым потенциалом 27,9 млн. т.

Все эти объекты при условии переработки добытой в регионе нефти и поставке её на внутренний рынок являются достаточно эффективными.

В целом освоение выявленных нефтяных месторождений требует привлечения инвестиций в сумме $416 млн., потребность в инвестициях на освоение ресурсов нефти перспективных структур оценивается в $902 млн.

Суммарные требуемые инвестиции в поиск и освоение новых нефтяных месторождений суши и акватории в 12-мильной зоне экспертно оцениваются в $1,318 млрд.


Газ 

При условии повышения цены газа до $90/тыс. м³ экономически целесообразным становится освоение не только Западно-Озерного, но и Верхне-Телекайского месторождения, а также Южно-Куульской, Увальной и Ивановской структур.

Потребность в инвестициях на доразведку газовых месторождений составляет порядка $20 млн., на геологическое изучение перспективных газовых объектов - $135 млн. Суммарная инвестиционная емкость освоения газового потенциала региона оценивается в $575 млн., из них $94 млн. необходимы для промышленного обустройства месторождений.

В случае ориентации на эту цену в число рентабельных дополнительно может быть включено еще пять перспективных объектов с общим объемом ресурсов газа - 10 млрд. м³.


Факторы привлекательности

Инвестиционную привлекательность нефтегазовой отрасли ЧАО обуславливают:

  1. Высокая вероятность нахождения новых крупных месторождений в ходе ведущихся ГРР;
  2. Поддержка администрацией округа проектов по уменьшению объемов завозимого углеводородного топлива за счет развития собственных перерабатывающих предприятий (миниНПЗ, малотоннажных нефтеперерабатывающих установок);
  3. Наличие разведанных и готовых к рентабельной разработке мелких месторождений в Анадырском районе, пригодных для покрытия нужд ЧАО;
  4. Потенциально большие объемы запасов на шельфе, рентабельность освоения которых повышается в связи с интенсивным развитием инфраструктуры в регионе

Таблица 2. Прогноз прироста запасов и уровней добычи нефти и газа на территории Чукотского АО (Анадырский НГБ)

  
Годы   
2007-2010 2011-2015 2016-2020 2021-2025 2025-2030
прирост запасов, 
млн т/г.
1 0,8 0,8 0,7 0,6 18,5 млн т
добыча, 
млн т/г.
0,2 0,5 0,5 0,5 0,4 10,3 млн т
прирост запасов, 
млрд м³/г.
0,5 1,5 1,5 1,4 1,4 28 млрд м³
добыча, 
млрд м /г.
0,3 0,5 0,6 0,5 0,5 11,7 млрд м³

Наиболее перспективными направлениями для инвестиций являются:

  • доразведка открытых нефтяных месторождений Анадырского НГБ - до 5-7 млн. тонн;
  • организация переработки нефти на блоках модульных миниНПЗ;
  • активное проведение ГРР для открытия новых месторождений углеводородов и среднегодовых приростов запасов нефти в объеме 0,6-0,8 млн т и газа – 1-1,5 млрд м³;
  • изучение нефтегазоносности территориальных вод Чукотского АО и содействие разведочным работам на акваториях.

Улучшению инвестиционных перспектив послужит реализуемая Правительством ЧАО программа по  созданию надежной транспортной инфраструктуры, предполагающая:

  1. разработку оптимальной системы обслуживания морских путей и подходов к портам Чукотского полуострова,
  2. обеспечение надежного навигационно-гидрографического обслуживания морских транспортных путей вдоль побережья Чукотки;
  3. реконструкцию Беринговского морского порта и дноуглубление его акватории, что позволит проводить погрузо-разгрузочные операции с причала.

Перспективы развития нефтяной отрасли связаны:

  • с присутствием крупной компании, имеющей значительные ресурсы для вложений в геологоразведочные работы и добычу («Газпромнефть»),
  • с постепенным истощением запасов углеводородов в регионах их традиционной добычи, что подталкивает крупнейшие российские нефтяные компании к разведке  и освоению технологий шельфовой добычи,
  • с расширением геологоразведочных работ на нефть и газ в северных регионах мира (углеводороды используются для развития региональных ТЭКов и на экспорт).

Правительством Чукотского АО предлагаются 2 инвестиционных проекта:

1. Строительство нефтеперерабатывающего комплекса в г. Анадырь с объёмами производства: мазут М40/М-100 -  180 тыс. т в год, ДТЗ(А) - 100 тыс. т в год, НАФТА (прямогонного бензина) - 50 тыс. т в год, ТС-1 - 20 тыс.т в год (стоимость проекта $ 300 млн.)

2. Проведение дополнительных геолого-разведочных работ и организация добычи нефти на открытых ранее Верхне-Эчинском и Ольховом нефтяных месторождениях. Стоимость проекта $84,6 млн ($21,3 млн. доразведка месторождений, $22,1 млн. эксплуатационное бурение, $41,2 млн. обустройство промыслов).

Мировой опыт (Аляска, Северная Канада, Норвегия и т.д.) показывает, что экстремальные природно-климатические условия, отсутствие инфраструктуры и удаленность от потребителей не являются абсолютным препятствием в освоении месторождений нефти и газа. Высокие стоимости бурения и обустройства месторождений, значительные издержки на строительство трубопроводов и создание транспортных коммуникаций преодолеваются крупными компаниями, которые располагают мощным финансовым обеспечением. Наиболее вероятный сценарий развития отрасли на территории Чукотского АО  предполагает значительный рост объемов добычи за счет освоения нефтегазоносных шельфовых месторождений.