Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

ПРИЕМНАЯ:

Телефон: (42722) 6-90-31 Факс: 2-29-19

📧 e-mail: admin87chao@chukotka-gov.ru

Управление по делам международного

сотрудничества и Арктики:

vezd@chukotka-gov.ru


Транспорт - авиаперевозки

Основным элементом транспортного комплекса Чукотки является круглогодично работающий воздушный  транспорт, обеспечивающий перевозки пассажиров и грузов внутри округа и за его пределами. Аэропорты Чукотки связаны регулярным магистральным сообщением с Москвой, Хабаровском и Магаданом, местными воздушными линиями – с районными центрами, национальными селами.

В 1996 году на базе нескольких некогда крупных авиапредприятий Чукотки было создано Федеральное государственное унитарное предприятие «ЧукотАвиа». ФГУП «Чукотавиа» имеет в своем составе 10 аэропортов – головной Анадырь, в том числе два аэропорта федерального значения – Анадырь, Певек. Статус международного имеют аэропорты Анадырь и Провидения.

В  2003-05 годах был реализован крупнейший проект реконструкции аэровокзального комплекса Анадыря.

  • В аэропорту было установлено оборудование огней высокой интенсивности “Транскот”.
  • Восстановлено 840 м взлетно-посадочной полосы.
  • Сданы рулежная дорожка-6, пассажирский и грузовой перрон, место стоянки воздушных судов, служебно-техническая территория в аэропорту, привокзальная площадь.
  • Завершен ремонт комплексного 3-этажного здания авиационно-технической базы.
  • Закончено строительство ангара для самолетов и коммерческого склада.
  • Введены в эксплуатацию центральный распределительный пункт, 14 новых трансформаторных подстанций и теплый склад грузового терминала.
  • Произведена полная замена кабельного хозяйства.
  • Закончен монтаж четырех осветительных мачт пассажирского перрона.
  • Завершено строительство нового аэровокзального комплекса по обслуживанию пассажиров с высокой пропускной способностью и здания контрольно-диспетчерского пункта.
  • Установлено и запущено новое радиотехническое и метеорологическое оборудование.

В 2002 г. аэропорт "Анадырь" официально утвержден как запасной аэродром при полетах по международным авиалиниям Магадан - Анкоридж и Хабаровск – Анкоридж. Предполагается открытие международных рейсов Анадырь - Анкоридж, Анадырь – Ном. Благодаря проведенной реконструкции аэропорт Анадырь по взлетно-посадочным характеристикам способен принимать все существующие воздушные суда.

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 07.12.2007 № Пр-2171 продолжается работа по созданию федерального казенного предприятия путем реорганизации ФГУП «ЧукотАВИА» в федеральное казенное предприятие на базе имущественного комплекса аэродромов Чукотского автономного округа (в том числе аэропорт Анадырь (Угольный) и его летно-технический комплекс).

Создание федерального казенного предприятия на базе имущественного комплекса аэродромов Чукотского автономного округа предполагает осуществление стабильного финансирования аэропортов Чукотки, необходимого для поддержания соответствия требованиям эксплуатационной годности и безопасности, сохранения авиационной транспортной схемы Чукотского автономного округа.

В основе развития аэропортов Чукотского автономного округа должен доминировать принцип безубыточности авиапредприятия с применением современных методов управления и организации производственного процесса, что предусматривает оптимизацию численного состава персонала, изменение авиационного парка, инженерно-технического состава и другое.

Основной стратегией развития регулярных авиаперевозок на пассажирских авиалиниях Чукотки является задача формирования расписания полетов через основной пассажирский узел Чукотки – аэропорт Анадырь, с использованием в полной мере всей современной инфраструктуры реконструированного аэровокзального комплекса.

Данная стратегия предполагает формулировку новой идеологии пассажирских авиаперевозок и включающей:

  • оптимизированное расписание движения авиарейсов, удобное для жителей Чукотки;
  • повышение регулярности и доступности пассажирского авиатранспорта с доступной ценой на авиабилеты для большинства граждан;
  • создание необходимых удобств для транзитных авиапассажиров в гостинице аэропорта с доступной ценой;
  • заключение соглашений с авиакомпаниями, осуществляющими авиарейсы в центральные районы страны о сквозном тарифе до любого населенного пункта Чукотки;
  • обеспечение перевалки транзитных периферийных пассажиров в аэропорту Анадырь по времени не превышающей 12 часов.