Баттл на скорость сборки традиционной и современной яранг провели в столице Чукотки 15.03.2018

Сегодня, 15 марта в центре Анадыря прошли соревнования по сборке традиционной яранги и высокотехнологичного мобильного жилища компании «Скайдом». На площади у Дома народного творчества, несмотря на ветреную и холодную погоду, собрались участники, местные жители,  представители компании, чтобы выяснить какое жилище удастся собрать быстрее. За участников пришел поболеть Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин.

- Проведение таких соревнований – это хорошая идея. Каких-либо предпочтений у меня нет, я болею за Чукотку, за оленеводов, за тех, кто работает в тундре. Мы пробуем создать новые условия жизни в тундре, стремимся облегчить жизнь коренным жителям, - отметил Глава региона.

В каждой команде было по четыре человека. Капитаном команды традиционного жилища стала хозяйка яранги Галина Нотатынагиргина. Команду «новой яранги» возглавил коммерческий директор компании «Скайдом» Денис Селиванов. На весь процесс сборки участникам понадобилось полчала, завершили работу команды одновременно.

В заключение мероприятия представители команд и гости посетили традиционное жилище, где всех угощали горячим чаем и национальными блюдами. В свою очередь представители компании «Скайдом» подарили команде местных жителей походный набор с раскладывающимся столом и стульями.

Накануне, 14 марта, в Чукотском многопрофильном колледже состоялась презентация яранги XXI века. Представители компании «Скайдом» продемонстрировали видеопрезентацию о высокотехнологичном мобильном жилье, а также технические характеристики ветрогенератора, солнечных батарей, которые будут использоваться в современной яранге и ответили на вопросы собравшихся, среди которых были представители Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки.

По словам разработчиков, теперь эти два мобильных жилых помещения должны пройти испытания погодными условиями.      В отличие от традиционной яранги мобильное жилище обладает рядом преимуществ. В частности, если традиционное жилище перевозится на четырёх нартах, то современная – на двух. Также её отличают повышенные показатели стойкости перед значительными ветровыми и снеговыми нагрузками. Для этого используются внешние влагостойкие и ветрозащитные покрытия. Безопасность обеспечивает и негорючий утеплитель, а также современные автономные источники энергии. При этом благодаря купольной форме здания экономия потребляемых энергоресурсов составит порядка 30%.

Напомним, летом 2016 года Президент Российской Федерации Владимир Путин дал поручение Правительству подготовить предложения по поддержке оленеводства. Глава кабмина Дмитрий Медведев был назначен ответственным за исполнение поручения. Согласно анализу поступивших предложений, от оленеводческих хозяйств поступило больше всего инициатив. В частности, они предложили провести мероприятия по улучшению их материально-технической базы. В том числе, приобретение необходимой техники и оборудования для переработки продукции, строительство новых убойных пунктов.