Девятиклассники на Чукотке успешно сдали итоговое собеседование по русскому языку 11.03.2021

В основной день сдачи итогового собеседования по русскому языку приняли участие 658 обучающихся, из них 96% получили «зачёт». Собеседование по русскому языку введено как условие допуска к ГИА-9 и направлено на проверку навыков устной речи у школьников.

По аналогии схемы проведения итогового сочинения в 11 классах, также в 9-х классах предусмотрено три даты проведения устного собеседования – это 10 февраля, 10 марта и 17 мая, что дает две попытки школьникам пересдать и получить «зачёт».

Накануне 22 обучающихся пересдавали итоговое собеседование. По предварительным результатам, с итоговым собеседованием справились все. Участники выполняли четыре задания: чтение текста вслух, его пересказ с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-собеседником

– Итоговое собеседование по русскому языку на Чукотке прошло в штатном режиме, без технических сбоев. Экзаменационные материалы для участников были переданы во все образовательные организации вовремя и теперь ждем результаты, но если вдруг опять неудача и учащийся получил «незачет», то он сможет пересдать 17 мая, – пояснила начальник отдела и контроля качества образования и науки Чуковского автономного округа Наталья Полякова.

Итоговое собеседование по русскому языку направлено на проверку навыков спонтанной речи – на подготовку участнику дается около минуты. На выполнение работы каждому участнику отводится в среднем 15 минут. Для участников с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность процедуры была увеличена на 30 минут. Результатом собеседования является «зачёт» или «незачёт».