Регата на кожаных байдарах «Берингия-2019» собирает в Лорино участников и гостей праздника 18.07.2019

В Чукотском районе завершается подготовка к 27-ой регате на кожаных байдарах «Берингия» и международному молодёжному спортивному фестивалю коренных народов Арктики «Берингийские игры». Большой праздник для морских охотников Чукотки – единственного региона России, в котором ведётся морзверобойный промысел – пройдёт в предстоящие выходные, 20-21 июля в селе Лорино Чукотского района. Он является своеобразным инструментом в развитии событийного туризма и сохранении традиционного уклада жизни, самобытной культуры коренных народов Чукотки.
Для участия в заплывах гонки поступило 17 заявок от гребцов. Наибольшее количество – 13 – из села Лорино, по 2 заявки – из сёл Лаврентия и Новое Чаплино Провиденского городского округа. В «Берингийских играх» примут участие спортсмены по национальным видам спорта из Анадырского, Билибинского, Чукотского районов и Провиденского городского округа. Заплывы гонок среди мужских, женских и юношеских команд будут посвящены именам людей, которые внесли значительный вклад в развитие национальных видов спорта, сохранение и развитие традиций народов Чукотки. Также будут организованы гонки среди семейных команд.
Из Анадыря уже выехали представители окружного оргкомитета и первые участники. Уже завтра состоится заседание судейской коллегии с капитанами команд и регистрация участников. В дни праздника теплоход «Капитан Сотников» будет ходить между Лаврентия и Провидения, доставлять участников и гостей к месту проведения регаты и обратно.
Для участников и гостей подготовлена обширная культурная программа. На праздник приедут фольклорные коллективы из сёл Уэлен, Лорино, Лаврентия, Новое Чаплино, а из Анадыря – ансамбль «Атасикун» и группа «Губернатор». Также пройдут конкурсы на лучшее национальное блюдо, хозяйку костра, изделие из кости, изделие из кожи и меха, камлейку, скороговорку, песню, танец, а также конкурс фольклорного творчества «Соцветие Чукотки». Будет организована ярмарка декоративно-прикладного и косторезного искусства и многие другие.
Напомним, первая регата на кожаных байдарах «Берингия» состоялась в июле 1992 года и прошла в селе Уэлен.