В День космонавтики тематические мероприятия пройдут во всех муниципалитетах Чукотки 12.04.2024

Сегодня, 12 апреля, вся Россия празднует один из самых значимых дней в своей истории - День Космонавтики. В этот день в 1961 году Юрий Гагарин, советский космонавт, совершил первый пилотируемый полет вокруг Земли на корабле «Восток-1». Его исторический полёт продемонстрировал возможности человека в освоении космического пространства и стал прорывом.

Во всех муниципалитетах Чукотского автономного округа в День космонавтики запланированы к проведению различные мероприятия - выставки, игровые программы и викторины, посвященные этой памятной дате.

Так, в библиотеках городского округа Певекпройдут тематические мероприятия: презентации «Что мы не знаем о космосе?» и «Он сказал: «Поехали!» в селах Биллингс и Рыткучи. В здании администрации муниципалитета разместится выставка картин учеников певекской школы искусств «Просторы космоса», а в киноконцертном зале «Айсберг», в честь Дня космонавтики состоится показ документального фильма «Гагарин. Второй виток вокруг Земли». В фильме рассказывается о зарубежных визитах майора Гагарина. Первый космонавт, полярный летчик, сын рабочих из небольшой деревни, облетевший планету, но никогда не бывавший за границей уже за первые две недели после приземления, получает приглашения посетить 80 стран и в конце апреля приступает к своим новым обязанностям. Начало сеанса в 19:20.

В Провиденском городском округе состоятся интеллектуальные, игровые и творческие мероприятиям, посвященные Дню космонавтики.

Библиотеки Билибинского района запланировали космические старты «Поехали!». В Домах культуры сёл Кепервеем и Островное пройдут познавательные игры «Космические приключения! и «Летим в космос». В Доме культуры муниципального центра состоится викторина «Что вы знаете о космосе?».

В окружной столице, накануне празднования Дня космонавтики, сотрудники Публичной библиотеки им. Тана-Богораза провели для учащихся Основной общеобразовательной школы города познавательный час «Фантастический мир космоса», где ребята слушали рассказы о знаменитых собаках Белке и Стрелке, которым удалось раньше человека побывать в космосе. Узнали об учёном, стоявшем у истоков развития космонавтики: Константине Циолковском, о главном конструкторе космического корабля - Сергее Королеве.  Вспомнили и Алексея Леонова, покорившего открытый космос. Далее речь зашла о Павле Виноградове - знаменитом земляке, Герое России. Второклассники удивились тому факту, что космонавт учился в той же школе, что и они. В конце мероприятия школьники отправились в художественную мастерскую, где раскрасили картинки с изображением инопланетных героев.

День космонавтики в России является важным праздником, который отмечает историческое событие первого полета человека в космос и напоминает о значимости космических исследований для России и всего человечества.