Всероссийская акция «Ночь Музеев» прошла на Чукотке

Всероссийская акция «Ночь Музеев» прошла на Чукотке 20.05.2024

18 мая в Чукотском автономном округе прошла Всероссийская акция «Ночь Музеев». Музеи и учреждения культуры округа работали до позднего вечера.

«2024 г. объявлен в России Годом семьи. Поэтому тема акции - «Из поколения в поколение. Семейные реликвии». Знание семейной истории делает нашу связь с родными более крепкой. А история семьи – это и история всей страны» – отметил Губернатор Владислав Кузнецов.

Для жителей и гостей округа была подготовлена разнообразная культурная программа, в частности, в Чаунском краеведческом музее посетителей ждала экскурсия в фондохранилище, в п. Провидения в музее Берингийского наследия состоялись мастер-классы и книжная презентация, а в Билибинском районном краеведческом музее прошел флешмоб «Танец народов Севера».

В окружной столице «Ночь музеев» прошла в Музейном центре «Наследие Чукотки». Для юных посетителей акции сотрудники музея организовали мастер-класс по сбору макета-конструктора «Яранга», с подробным рассказом об архитектурном устройстве традиционного жилища коренных жителей Чукотки, а также мастер-класс по рисованию Пегтымельских петроглифов акриловыми красками на камне. С помощью VR-очков  посетители могли подробно изучить устройство яранги, рассмотреть обрядовые и бытовые предметы.

Для взрослых участников акции были подготовлены различные выставки, такие как камерная выставка «Хранители времен. Семейные реликвии», «Красота повседневности. Украшения Афганистана и Пакистана» из собрания Государственного музея Востока. Кроме того, для посетителей была провели экскурсию «Хранители домашнего очага». В завершении Всероссийской акции «Ночь музеев» в окружной столице состоялась творческая встреча с народным артистом России Александром Пашутиным.