Село Ванкарем городского округа Эгвекинот стало шестым на Чукотке со 100% явкой избирателей на выборы Президента РФ

К концу второго дня голосования на выборах Президента Российской Федерации в Чукотском автономном округе определено село со стопроцентной явкой избирателей на участки. Им стало село Ванкарем городского округа Эгвекинот. Все 52 жителя села, внесенных в списки избиркома, реализовали свое избирательное право. В целом по региону явка на текущий момент превышает 76%. Из 33606 зарегистрированных избирателей проголосовали 25797 человек.

Кроме того, на Чукотке произошла смена лидирующего муниципалитета по явке избирателей на выборы. На первое место с 87,48% проголосовавших переместился Чукотский район. Там из 2093 избирателей свой голос оставили 1831 человек.

Следом идет ГО Эгвекинот – 87,15% явки: проголосовало 2632 жителя из 3020. Третье место в лидерах по явке занимает Провиденский ГО, здесь на избирательные участки пришли 1629 из 2017 избирателей, или 80,76% граждан.

Еще в 4 селах округа явка превысила 100%. В селе Сиреники на текущий момент свое избирательное право не реализовал лишь 1 избиратель. Явка составляет 99,47%, или 177 проголосовавших жителей из 178 зарегистрированных территориальной избирательной комиссией. В селе Хатырка Анадырского муниципального района из 192 избирателей проголосовали 188 – 97,92%. Чуть меньше, 97,22%, явка жителей в селе Новое Чаплино. Выразить свое волеизъявление осталось 5 избирателям из 180. Село городского округа Эгвекинот Конергино показало явку в 96,45%: из 141 избирателя проголосовали уже 136 человек.

Отметим, что на всех 55 избирательных участках Чукотского автономного округа за проведением выборов следят 165 наблюдателей. По итогам первых двух дней голосования нарушений не выявлено. Об этом сообщила председатель Общественной палаты Чукотского АО Надежда Ефимова.

«Первые дни выборов Президента России прошли спокойно, без нарушений. По данным на 20:00 16 марта, за время голосования не поступило ни одного сообщения о нарушениях избирательных прав граждан или об ошибках со стороны сотрудников избирательных комиссий. Как наблюдатели от Общественной палаты, мы принимаем участие во всех процедурах голосования. Участки работают в штатном режиме. С момента их не было зафиксировано ни одного случая нарушения по процедуре голосования. Наши наблюдатели находятся на каждом из 55 участков, открытых для избирателей Чукотки. Напомню, мы принимаем обращения по телефону 8(42722) 6-90-88 для городских номеров и 89246651010 для звонков с мобильных телефонов», – сообщила председатель Общественной палаты Чукотского АО Надежда Ефимова.