Газовая котельная для резидентов ТОР доставлена на площадку «Холдоми»

5 декабря 2018

Блочно-модульная газовая котельная для обеспечения отопления и горячего водоснабжения резидентов ТОР «Комсомольск» доставлена на инвестиционную площадку «Холдоми». Объект энергетики мощностью 6,3 МВт изготовлен в Ярославле на крупнейшем российском заводе.

Газовая котельная для резидентов ТОР доставлена на площадку «Холдоми»

Основными потребителями энергии станут компании «ГЛК «Холдоми» и «Экстрим Сервис», реализующие проекты в сфере туризма. Строительство инфраструктурных объектов для резидентов – одна из главных задач АО «Корпорация развития Дальнего Востока». Работы синхронизированы с ходом реализации проектов инвесторов.

Монтаж котельной запланирован на конец января, к этому времени будет выполнено устройство фундамента. Ранее специалисты провели работы по проектированию подключения котельной к инженерным сетям, также был заключен договор аренды на земельный участок для размещения энергообъекта. Ввод котельной в эксплуатацию намечен на второй квартал 2019 года.

«Работы по строительству инфраструктуры на дальневосточных площадках территорий опережающего развития идут с учетом заявок резидентов, согласно утвержденным графикам. Ввод в эксплуатацию основных инфраструктурных объектов, в том числе по договорам технологического присоединения, запланирован на 2018-2019 годы, – говорит генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Денис Тихонов. – Мы понимаем, что наличие инфраструктуры – это одно из основных условий деятельности резидентов ТОР, поэтому стараемся синхронизировать все процессы с ходом реализации проектов».

Сегодня на территориях опережающего развития 46 объектов инженерной и транспортной инфраструктуры уже построены и введены в эксплуатацию, еще 78 находятся в активной стадии строительства. Еще более 30 объектов уже спроектированы и проектируются.

Территория опережающего развития «Комсомольск» создана в соответствии с постановлением Правительства от 25 июня 2015 года. Сегодня в ТОР сформированы четыре инвестиционных площадки: «Парус», «Амурск», «Амурлитмаш» и «Холдоми». Конкурентными преимуществами ТОР «Комсомольск» являются высокий научно-технический потенциал, близость к транспортной инфраструктуре, значительные запасы лесных ресурсов и высококвалифицированные кадры. В настоящее время в ТОР «Комсомольск» реализуется 26 инвестиционных проекта с объемом вложений в размере 86,2 млрд рублей.

На сегодняшний день резиденты 18 дальневосточных ТОР по соглашениям с АО «Корпорация развития Дальнего Востока» уже инвестировали в экономику региона 272,1 млрд рублей, создав более 13,2 тысячи рабочих мест. С момента принятия федерального закона «О территориях опережающего социально-экономического развития» общее количество резидентов ТОР достигло 321. Сумма заявленных инвестиций составляет около 2,3 трлн рублей. Выполнение проектов позволит создать более 53,6 тысячи новых рабочих мест.