Переработку дикоросов организовали на «дальневосточном гектаре»

7 августа 2020

В Анучинском районе Приморского края уже много лет существует предприятие по производству концентратов на натуральной растительной основе, сиропов, чаёв и различных масел из дикоросов. Используя возможности программы «Дальневосточный гектар», руководитель Эдуард Селезнев взял землю для расширения бизнеса и планирует на участке выращивать критически важные виды сырья. О своём проекте он рассказал Агентству по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике.

Переработку дикоросов организовали на «дальневосточном гектаре»

«Более 30 лет, как я занимаюсь вопросами производства лечебно-профилактических продуктов питания из дикоросов. Для расширения своего проекта решил использовать возможности программы «Дальневосточный гектар», чтобы разместить дополнительные производственные мощности. В первую очередь это лаборатория и экстракционная база», - рассказывает получатель «дальневосточного гектара» Эдуард Селезнев. «Землю мы получили еще в 2017 году – за это время облагородили участок, провели электричество и начали выращивать сырьё, которого было недостаточно на рынке для нашего производства. Здесь же, на участке, построили цех хранения и переработки сырья».

По его словам, в производственную структуру входит технологическая линия экстракции, цех готовой продукции и контрольно-аналитическая лаборатория. Все стадии производства осуществляются в строгом соответствии с нормативами, действующими на предприятиях пищевой промышленности. На сегодняшний день предприятие выпускает широкую линейку продукции: сиропы, травяные сборы, энергетические напитки, масла.

«Сиропы из лимонника, чаговый концентрат, желе из трепанга, чаи из элеутерококка и других эндемиков, мед с травами – на сегодняшний день у нас более полутора сотен наименований продукции. Основным принципом производства является натуральность, синергичность, приятный вкус и польза. Я всегда говорю, что пища должна быть полезной, а лекарство вкусным», - поделился Эдуард Селезнев. «Планов на гектары много, но есть и свои трудности: отсутствие структуры сбыта, кадровый дефицит, финансовые сложности. Особенно сейчас, когда экономика находится в тяжёлом состоянии, мы остро нуждаемся в поддержке государства, потому что наша продукция может служить оздоровлению нации. Как это было в СССР. Продукты из дальневосточных дикоросов применялись и в спорте, и в военной и фармацевтической промышленностях, в детском питании».

Предприниматель отметил, что природное биоразнообразие Дальнего Востока позволяет производить натуральные функциональные продукты для всех слоёв населения и под любой социальный запрос. На сегодняшний день предприятие производит экстракты не только из растений-адаптогенов Уссурийской тайги, но и из высших медицинских грибов, а также морских гидробионтов. «На сегодняшний день производство работает, и мы доказали, что наша продукция востребована. Но есть задача масштабирования. Для этого хотим обратиться за грантовой поддержкой и участвовать в конкурсе – сейчас готовим проект», - добавил он.

Понаблюдать за развитием проекта можно в социальной сети инстаграм @pk_limonnik_vl

Напомним, оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет на сайте Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». Люди берут землю, чтобы строить себе жильё, заниматься сельским хозяйством, открывать туристические проекты, заниматься предпринимательством и прочими видами деятельности, среди которых научная и образовательная.

«Это здорово, что 83 тысячи человек как-то улучшили свою жизнь, получили свой «дальневосточный гектар». Люди ставят на своем гектаре пасеки, люди ставят какие-то охотничьи или рыболовные базы, люди занимаются дайвингом. Мы дали возможность, а уж насколько человек готов этой возможностью воспользоваться, насколько он трудолюбив, насколько готов взяться за что-то новое – это определяет каждый человек», - отметил заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать использование участка. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду. Всего за время действия программы земельные участки по программе «Дальневосточный гектар» в ДФО взяли 83,7 тысячи человек.